Ecco finalmente la ricetta per
Giulia la famosa Rossa di Sera
della blogsfera.
Tempo fa ha indetto la raccolta per cibo
da strada per poi poterci regalare
una giuda.
Per Bergamo ho subito pensato a questo piatto
con cui dividiamo i natali
con la provincia di Brescia.
In passato questo piatto era cucinato
anche nei ristoranti e spesso era anche
l’unico piatto di pesce che ci potevamo
permettere.
Ora si trova solo nei mercati
rionali, anche se alcuni ristorati
lo stanno riponendo come piatto tipico.
E’ talmente buona questa semplice
preparazione che esistono
le confraternite del baccalà fritto
ma attenzione deve essere in pastella.
Veniamo però alla ricetta vera e propria
che è costituta dal merluzzo conservato
nella versione salata, perciò questo piatto richiede
alcuni giorni i ammollo nell’acqua
per perdere il sale cambiando
spesso acqua naturalmente.
Ora vi lascio la ricetta che faccio a casa mia
Non so è quella originale ma se non lo è,
è molto simile
Ingredienti
800 g di baccalà ammollato
per la pastella:
200 gr di farina 00
200 ml di acqua
1 uovo
1 cucchiaino di lievito per torte salate
sale pepe q.b.
olio per friggere
Procedimento:
In una capace ciotola stemperare la farina con l’acqua
e l’uovo finchè diventa bella morbida
ma non troppo aggiungere il lievito il sale
e pepe mescolare bene e farla riposare
almeno 15 minuti.
In una larga padella In una larga padella scaldate abbondante olio,
sgocciolate il baccalà, tagliatelo a pezzi, asciugateli, poi passatelo
nella pastella, friggetevi pochi pezzi di baccalà alla volta,
5 minuti per parte.
Sgocciolateli su carta assorbente
il bertagni!!! non sai quanto prendiamo in giro i miei suoceri che vanno al mercato apposta per prenderlo ognu lunedì con qualcunque tempo!:D ora potrei farglielo io!:D
io lo faccio senz’uovo, è il mio piatto preferito della vigilia di Natale! basta che c’èil baccalà fritto.. il resto nn mi importa!!!! buonissimo con l’uovo, da provare!
Anche mia suocera lo fa così, mi piace molto!
quanto mi piace……complimenti!!
ciao
Enza
buonissimo il baccalà fritto, brava!
il baccalà fritto con questa sorta di pastella…che bontà….l’ho mangiato una volta a trastevere:-) un bacio
Annamaria
Si è una ricetta che si vede poco in giro, me lo ricordo anni fa era più presente ed è molto gradevole
Il baccala’ fritto in pastella lo cucino sempre per la vigilia di Natale…mi copio la ricetta della pastella voglio provare a farla come questa tua la prossima volta…buona settimana Tittina
@Giulia è stato un piacer partecipare
@Simo davvero non la conosci? Provala è buonissimo certo che è poco dietetica
@Germana adori i sapori di una volta peccato che sia difficile trovare le ricette a volte
Ma che bella ricetta, la copio subito.
Brava Luisa che vai a riscoprire in sapori di una volta, a me tanto cari.
Baci e buon we
Non si finisce mai di imparare, non sapevo di questa ricetta…
Bacioni cara e buon weekend…come va?
Luisa, ma grazie!! Che bella ricetta, e anche gustosa! Io adoro il baccalà in tutti i modi, sopratutto fritto e in crema, alla vicentina..
Graize per aver partecipato!
Un bacione enorme!