Un impasto leggero e morbido grazie alla patata sbollentata inserita nell’impasto, che dona un risultato morbido anche per più giorni.
INGREDIENTI X 2 TEGLIE ROTONDE DIAMETRO 28 CM
- 500 gr FARINA( metà manitoba e metà farina 0)
- 25 gr lievito fresco
- 1 patata media sbollentata( Cotta in un bicchiere e 1/2 d’acqua)
- 2 cucchiai d’olio extravergine
- 1 cucchiaio di zucchero
- 2 cucchiaini di sale
- 200 gr pomodorini
- origano q.b.
Lavate, sbucciate e tagliate a dadini la patata. Sbollentate per pochi minuti e schiacciate con una forchetta o con uno schiacciapatate. Lasciate da parte l’acqua di cottura ( equivalente a un bicchiere e 1/2) , dove scioglierete il lievito.
Prendete una ciotola capiente , mettete la purea di patate , il lievito sciolto nell’acqua di cottura ancora tiepida, lo zucchero e l’olio. Mescolate bene. Inserite la farina poco per volta e aggiungete il sale dopo l’inserimento della prima farina. Amalgamate il tutto per 5 minuti e finite di inserire tutta la farina restante.
Il composto si presenterà comunque amalgamato ed appiccicoso. Niente paura è pronto! Prendete un’altra ciotola bel oleata e versate dentro il composto . Lasciate riposare per 1 ora al calduccio.
Trascorsa l’ora di riposo , prendete l’impasto e con le mani ben unte di olio, trasferite in teglia , altrettanto oleata . Fate delle piccole pressioni con le dita , fin quando l’impasto si allargherà dello stesso diametro della teglia.
Condite a piacere, potete fare focacce ai pomodorini , focacce con patate e rosmarino , oppure vi consiglio la mia super focaccia con cipolla caramellata e ricotta. In forno preriscaldato 220°C per 10 minuti
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