INGREDIENTI per uno stampo da 20/22 cm :
- Pan di spagna 2 dischi da 22 cm vedere qui la ricetta
Per la bagna :
- Fragole 200 g
- Meringhe sbriciolate 80 g
- Zucchero 30 g
- Limoncello 1 cucchiaio o succo di limone
Per la farcia aggiungere:
- 250 ml di panna fresca da montare + 250 g di mascarpone vedere anche ricetta del frosting QUI
Per la decorazione: 200 ml di panna montata e 5/6 fragole fresche
Zuccotto fior di fragola
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PREPARAZIONE:
Laviamo bene le fragole, togliamo il picciolo e asciughiamo con un canovaccio, tagliamo a pezzi e passiamo in una terrina con lo zucchero e se piace aggiungiamo il limoncello, da cui estrarremo la bagna per il nostro zuccotto. Lasciamo macerare per una buona oretta in modo che ne esca tanto liquido. Poi togliamo i pezzetti dal liquido che ne è uscito.
Intanto montiamo la panna fresca e una volta pronta mescolando dall’alto verso il basso uniamo al mascarpone ammorbidito.
Rivestiamo una ciotola di vetro o di alluminio con la pellicola alimentare e stendiamo la base con la pan di spagna dello spessore di 1 cm.
Spennelliamo con la bagna delle fragole bene.
Versiamo un po’ di panna e mascarpone sul fondo dello stampo, poi le fragole ammorbidite e macerate meringhe , poi altra farcia a ricoprire cosi fino a finire tutti gli ingredienti cercando di richiudere con la panna .
Richiudiamo con un ultimo strato di pan di spagna tagliato a strisce . E riponiamo in freezer per 4/6 ore avvolto da pellicola trasparente.
Decoriamo con la panna montata e altre fragole, mettiamo in frigo un altra ora in modo che la copertura si compatti.
Prima di servire lasciamo fuori 30 minuti.
Consigli: Per questa ricetta ho usato due dischi di pan di spagna precedentemente preparati che ho bagnato dopo averlo messo nello stampo , ma se abbiamo a disposizione savoiardi, biscotti,o pavesini vi consiglio di inzupparlo prima come facciamo con i tiramisù nella bagna preparata delle fragole. Pochi e semplici passaggi per un goloso dolce dove non occorre neanche accendere il forno.
Ottimo spunto per smaltire panettoni e colombe . Grazie!