TRONCHETTO DI NATALE all’Arancia
il TRONCHETTO DI NATALE è un dolce originario francese, che esteticamente assomiglia molto al tronco di un albero. Simbolo di buon auspicio in tanti paesi del nord Europa. E perché non lo facciamo anche noi per augurarci un sereno Natale e un felice anno nuovo? Facile, dalla base del rotolo della pasta biscotto, con una deliziosa crema all’arancia . Tutto un procedimento semplice per una riuscita golosa e dall’aspetto elegante che conquisterà tutti a tavola dai grandi ai piccini. Eccoti qui di seguito la mia versione aspetto la tua! 😉
Per la pasta biscotto VEDI ANCHE QUI LA RICETTA :
- 100 gr di farina
- 50 gr di maizena
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 3 uova grandi
- 100 gr di zucchero
- essenza vaniglia 1 cucchiaino oppure una bustina di vanillina
- 50 gr di olio o burro fuso
per la crema pasticcera all’arancia :
- 400 ml di latte
- buccia e succo di 1 arancia
- 2 tuorli d’uovo grandi
- 50 gr di fecola o maizena
- 120 gr di zucchero
per la copertura:
- 250 gr di cioccolato fondente

TRONCHETTO DI NATALE all’Arancia
Preparazione crema all’arancia:
- Scaldate in un pentolino il latte con la buccia e il succo d’arancia. Intanto mescolate i tuorli e la fecola fino ad ottenere un composto spumoso. Incorporate a filo il latte intiepidito ai tuorli e mescolate con una frusta fino a far sciogliere bene il tutto. Rimettete sul fuoco in un pentolino.
- Cuocete mescolando sempre con una frusta o un cucchiaio di legno fino ad ottenere la consistenza di una crema.
- Una volta pronta mettete da parte a intiepidire in una ciotola coperta con pellicola trasparente a contatto con la crema all’arancia cosi da non formare la pellicola esterna.
Preparazione della pasta biscotto .
- Accendete il forno a 200° poi foderate una teglia 24×38 cm con carta forno.
- Mettiamo in una capente ciotola le uova e lo zucchero ,montare il tutto fino a che non abbia raddoppiato il suo volume.
- Setacciate le farine e il lievito insieme e incorporate con l’olio o il burro alla massa montata di uova e zucchero. Mettete nella teglia da forno come scritto sopra e infornate per 15 minuti, statico.

- Sfornate la pasta biscotto stando attenti a non scottarvi. Spolverizzate con zucchero a velo e coprite con carta forno.
- Capovolgete la teglia su la carta forno e staccate dalla base la carta che avevate messo in cottura. Arrotolate delicatamente nella carta forno pulita.

- Richiudete in un canovaccio di cotone o carta alluminio in modo che la sua umidità la rende
- elastica e spugnosa. Mettete a riposare un ora, il tempo anche di far raffreddare la crema sopra.
- Una volta pronti sia la crema raffreddata e il rotolo: Srotoliamo la pasta biscotto e farciamo con la crema all’arancia. Arrotoliamo di nuoco e mettiamo avvolto nella carta da forno in frigo un oretta.

- Sciogliamo il cioccoalto fondente e spalmiamo sopra il rotolo preparato freddo. Lasciamo che il cioccolato si compatti e serviamo il nostro TRONCHETTO DI NATALE all’Arancia con ribes canditi o decorazioni a piacere.

Buon Natale!

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