INGREDIENTI:
- Pasta tipo trofie ma si puo rimane sul classico con i maccheroncini 300gr
- Pesce spada a fette 250gr spesse circa 1-2cm
- Melanzana lunga 400gr
- Uvetta 40gr
- Olive taggiasche 20
- Pinoli tostati 1 cucchiaio
- Menta 1 ciuffetto
- Pomodori perini 500gr
- Vino bianco 100ml
- Aglio 2 spicchi
- Filetti di acciuga sott’olio 2
- Prezzemolo mezzo cucchiaio
- Olio di oliva
- Sale e pepe nero
PREPARAZIONE:
Prima di tutto prepariamo il condimento, laviamo le melanzane asciughiamo e tagliamole per il senso della larghezza.
Le fette non devono essere più spesse di mezzo centimetro.
Scaldiamo una piastra per bistecche e saliamola in modo che durante la cottura le verdure non si attacchino.
Grigliamo poco alla volta e mettiamo da parte.
Laviamo e asciughiamo i pomodori, li tagliamo dal picciolo e per finire a cubetti cercando di togliere più semini possibile.
Mettiamo da parte anche i pomodorini e tostiamo i pinoli mentre l’uvetta la lasciamo ammollare in poco vino , circa 50ml.
Eliminiamo la pelle dalle fette di spada e tagliamo a cubetti di circa 2 cm.
Per finire tritiamo il prezzemolo e la menta lasciando da parte qualche fogliolina di menta.
IN UNA CAPIENTE PADELLA ANTIADERENTE: rosoliamo due spicchi d’aglio con due filetti di acciuga. Alziamo la fiamma e rosoliamo il pesce spada che abbiamo precedentemente tagliato a cubetti per qualche minuto, stando attenti che non si annerisca, poi sfumiamo con il vino bianco rimasto da parte dall’uvetta, giusto il profumo e lasciamo evaporare, poi aggiungiamo i pomodorini, le olive, l’uvetta ammollata e strizzata e lasciamo cuocere ancora per qualche minuto poi spegniamo. Poi portiamo ad ebollizione una pentola con acqua salata e cuociamo la pasta scelta,quando scoliamo teniamo qualche cucchiaio di acqua di cottura da parte.
Scoliamo la pasta e la saltiamo in padella su fuoco vivace con il sugo preparato aggiungendo poca acqua di cottura e aggiustiamo di sale, pepe e odori.
Mescoliamo lasciamo insaporire un minuto e serviamo caldo cospargendo con pintoli tostati e tritati e foglioline intere di menta.
PER IL CARTOCCIO: Se invece volte fare come me per il cartoccio da cuocere in forno basta preparare il sugo come indicato dalla ricetta, cuocere la pasta raffreddarla sotto acqua corrente fredda asciugare bene e preparare i cartocci singolarmente per porzione in anticipo con due fogli di carta da forno, che richiudiamo a pacchetto sulla sommità e sulle estremità a caramella e poi cuocerli a 200° per 15 minuti in forno preriscaldato.
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Buon appetito!
Deliziosa! Voglio proprio provarla!!!