Trenette al pesto di zucchine e basilico: Ciao a tutti, è l ora di pranzo cosa ne dite se vi propongo una ricettina bella fresca di stagione ??Stamani andando dal fruttivendolo ho visto che avevano in offerta mazzetti di Basilico , che dire non ho resistito al colore e al profumo di questo Basilico fresco e con pinoli e zucchine ho fatto una piccola spesa e mi sono avviata a casa…Avevo deciso di fare le trenette al pesto, ma non il solito pesto un pesto speciale che fa gola anche al mio piccolo e quindi una ricetta che va bene anche ai più piccini.
INGREDIENTI:
- Zucchine 100gr
- Basilico 10 foglie
- Pinoli 1 manciata, (una mano.)
- Trenette 400gr
- Olio extra di oliva, il cosidetto olio buono 6 cucchiai
- Aglio 1 spicchio
PREPARAZIONE:
Laviamo e spuntiamo le zucchine ed asciughiamo.
Tagliamo a tocchetti e in una padella con uno spicchio d’aglio lasciamo cuocere fino a che non diventano morbide.
Rigiriamo spesso aggiustiamo di sale e lasciamo raffreddare, intanto prepariamo il basilico.
Prendiamo 10 foglie di Basilico belle grandi e laviamo e asciughiamo con un canovaccio pulito senza strapazzare troppo.
Passiamo al mixer con metà pinoli e 6 cucchiai di olio e il parmigiano.
Frulliamo al mixer una e due volte e poi finiamo aggiungendo le zucchine passate in padella.
- L’operazione del raffreddamento delle zucchine si potrebbe fare anche un giorno prima cosi il pesto in se per tenere a portata di mano una cosa leggera e veloce.
Mettiamo sul fuoco una pentola di acqua salata per cuocere le trenette.
Il tempo di cottura medio delle trenette sono 12 minuti.,il tempo con calma di apparecchiare la tavola e preparare il pesto di zucchine e basilico.
Una volta nel mixer tutti gli ingredienti (mi raccomando anche il fondo di cottura delle zucchine)ho aggiungiamo anche i 6 cucchiai di olio e passati al mixer per qualche minuto finché il tutto non diventa una bella salsina cremosa come il pesto.
- Quando mixate gli ingredienti mi raccomando aggiustate di sale a vostro piacimento se occorre.
Mettiamo l’altra meta di pinoli in una padellina antiaderentee tostiamoli ..
- Se poi lo volete fare per i piccolini e non volete ritrovarvi con cucciolini che combattono con questi strani esseri a meno che non siano ben dotati di dentini come il mio evitate .
Una volta pronta la pasta scoliamo e passiamo in una terrina dove abbiamo già messo il pesto già pronto.
Per arricchire la pasta aggiungiamo una noce di burro e un cucchiaio di pecorino fresco grattugiato a scaglie.
- Penso proprio che sia una ricetta da provare, girando in web ne ho viste molte versioni è una ricetta casalinga veloce ottima per i grandi e piccini di successo nelle case liguri, credo, visto gli ingredienti ma che si possono reperire anche nei migliori supermercati.
- Quando preparate il pesto nel mixer potete lasciare una manciata zucchine intere,cosi da fare piatto e lasciare qualcosa da poter masticare e assaporare con i pinoli nella loro interezza.
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buonissime le ho pinnate!!!!
Ecco un piatto davvero eccellente! Mi sembra anche semplice da fare *_____* buonissimo!!!!! Grande Sonia! Un bacione!
weeeeee ma stai facendo un corso accellerato di fotografia????che bella tesoro!!stupenda!!fai passare in secondo piano l’ottima ricetta ihihihih bravissima!ti lascio un bacione notte
Che buona cara!! 🙂 ne mangerei un bel piattone anche ora!! 🙂 buon fine settimana!!
Da provare!!!, quando? Ma oggi a pranzo.
Risultato assicurato Germana.
Buonagiornata
Mia figlia, per quanto abbia solo 3 anni, è una grande estimatrice del pesto, perciò proverò sicuramente questa ricetta e ti farò sapere il verdetto della “commissione d’esame” (mia figlia Cris) ahahaahah. Grazie per averla condivisa!
grazie e fammi sapere mi raccomando…mio figlio anche lui è un estimatore…ed ha due anni 🙂
Buona e bella come sempre la tua ricetta Sonia! Ciaooo
grazie <3
Buonissima!