Treccia di pane all’Italiana:Ultimamente ho affondato un po le mani in pasta di pane per esercitarmi a impastare bene, da quando ho conosciuto la mia amica Nunzia appassionata di lievitati e d’intorni la seguo con affetto sui suoi passi e mi cimento anche io in questo universo… ^^
Questa volta mi sono cimentata in un impasto un casalingo morbido e ben lievitato preparando la tipica treccia all’Italiana…Ognuno ha la sua ricetta, ne ho viste tante ma mi sono trovata benissimo in questa versione soffice all’interno con la crosta bella croccante.
INGREDIENTI:
- farina 400gr
- Lievito di birra fresco 25gr
- Latte 200ml
- Olio evo 2 cucchiai
- Sale 1 cucchiaino
PREPARAZIONE:
- Ho per primo mescolato la farina con il sale e poi a parte ho sciolto il lievito in 100ml di latte tiepido con due cucchiai di olio e messo nella farina aperta fontana e iniziato a impastare.
- Poi ho continuato unendo piano piano il restante latte, fino a creare un panetto bello liscio e morbido.
- Se è necessario aggiungere qualche mano di farina se l’impasto risulta troppo appiccicoso.
- Poi ho lasciato lievitare l’impasto un’ora sotto un canovaccio umido.
- Passata l’ora ho impastato un po la pasta del pane e l’ho diviso in due panetti, poi l’ho allungati come salamini ed ho fatto una treccia .
- Acceso il forno a 250°
- Ho messa la carta da forno su una teglia unta di olio con una lama ho fatto un taglio centrale fino a meta, ed ho messo la pasta li a lievitare ancora 30 minuti, sempre sotto un canovaccio umido. (Ho avuto un po paura di tagliare troppo, ma non esitate come me e tirate da un po piu in la :v verso gli estremi della pasta)
- Ho infornato 10 minuti a 250° e poi abbassato a 180° fino a cottura, circa 30 minuti.
Sempre fantastiche le tue ricette!
troppo buona <3
spettacolare bravissima come sempre
Che meraviglia! Brava baci Ros