Ecco delle golose treccine di Pan Brioche da preparare per la colazione o l’ora del Tè.
Semplici da fare vi verranno anche più facili con l’ausilio di un normalissimo robot da cucina al momento di incorporare lievitino e uova. Poche calorie per un dolce soffice e goloso da mettere in tavola a merenda anche con creme e marmellate
INGREDIENTI:
- Farina 150gr di farina 00+ 150gr di Manitoba
- Lievito di birra 1 cubetto oppure 7gr in polvere (1 bustina)
- Latte 30ml
- Zucchero 30gr
- Uova 3 intere e 1 albume (il tuorlo rimanente lo spennelliamo sulle treccine preparate prima di infornare)
- Scorza grattugiata di 1 limone
- Burro 150gr morbido a temperatura ambiente
- Zucchero in granella q.b.
- Sale fino un pizzico
PREPARAZIONE:
In una terrina ho setacciato le farine e con 80gr di queste ho aggiunto a parte il lievito che ho sciolto nel latte tiepido.
Poi ho fatto un panetto che sono andata a riporre al caldo in una ciotola coperto da un telo. (Va bene anche la sola lucina del forno spento)
Lasciamo riposare e lievitare 45 minuti.
Con la farina rimasta ho aggiunto lo zucchero e il sale fino e la scorza grattugiata di un limone.
Poi ho aggiunto le uova e incominciato ad allungare e ripiegare l’impasto su se stesso sul piano di lavoro aiutandomi con un “Tarocco”. Fino a creare un composto uniforme.
Poi ho allargato l’impasto e messo al centro il lievitino che abbiamo fatto in precedenza.
Ho impastato sbattendo l’impasto sul piano di lavoro e continuando a impastare ho raggiunto la consistenza di un panetto lucido, morbido e liscio.
L’ho poi lasciato riposare per due ore al caldo, fino al raddoppio.
Dopo dichè ho ripreso l’impasto, l’ho ripiegato su se stesso e allargandolo con le dita almeno quattro volte.
Poi ho diviso il panetto in pezzi piu piccoli, da cui sono andata a ricavare dei cordoni per fare le treccie, tre alla volta
e lasciato riposare coperte da un telo ancora un oretta, fino al raddoppio. (Molto dipende dalla temperatura del vostro ambiente cucina.)
Sciacciando al centro e passandolo su una teglia ricoperta da carta forno.
Poi ho spennellato con latte e il tuorlo d’uovo messo da parte.
Cosparso di granella di zucchero .
Infornato a 220° forno preriscaldato per 20 minuti o almeno fino a doratura.
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