M quante ne avrò mangiate da piccola? Eppure quando l’ho assaggiata la prima volta a casa di un amica non credevo che fosse la ricetta per questa bontà, resa ancora più genuina per la sua preparazione casalinga.
Adorata da tutti, ideale per colazione e merenda si prepara in poco tempo una volta pronti tutti gli ingredienti e va giu che è un piacere, ve la consiglio per tirarvi un po su all’inizio di una faticosa giornata 🙂
TORTA AL LIMONE simil Mulino Bianco
INGREDIENTI:
Torta al limone simil Mulino bianco
Per la copertura di Torta Margherita:
- Farina 100 gr
- 50 gr fecola
- Uova 2
- Zucchero 100gr
- Burro 100 gr
- Lievito in polvere 1 bustina 16 gr
- Limone non trattato 1 grattugiato
- Sale 1 pizzico
Per la base di frolla:
- Burro 75 gr
- Farina 250 gr
- Zucchero 125 gr
- Sale 1/2 cucchiaino da caffè
- Uovo 1
- Latte qualche cucchiaio
- Limone scorza di 1/4 facoltativo
Per la crema pasticcera al limone ricetta qui:
- Divido la ricetta in tre step fondamentali, frolla crema e torta soffice margherita, ognuno andrà a formare questa delizia una volta infornati tutti insieme.
Vi consiglio di iniziare dalla crema, non va messa calda nell’assemblaggio ma fredda.
PREPARAZIONE:
Prima di tutto prepariamo la crema pasticcera al limone che trovate cliccando al link che segue, ricetta qui.
Facciamo la frolla lavorando velocemente la farina ,con il burro freddo a pezzetti fino ad ottenere un composto sbriciolato.
Formate una fontana al centro delle briciole e aggiungete i restanti ingredienti .
Un ottimo e pratico alleato anche il mixer puo aiutare nella preparazione di una veloce frolla.
Lavoriamo tutto fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Formiamo una palla che lasceremo riposare 30 minuti in frigo.
Intanto prepariamo la copertura per la torta margherita:
Montiamo le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Man mano aggiungiamo la farina setacciata con il lievito e un pizzico di sale.
Per finire aggiungiamo il burro sciolto intiepidito ma non caldo con la buccia grattugiata di un limone, solo la parte gialla.Una volta pronti tutti gli ingredienti rivestiamo una tortiera di 22-24 cm imburrata e infarinata, sistemando la frolla sul fondo della tortiera, la crema al centro e sopra con l’aiuto di una sacca-poche copriamo con l’impasto di Torta Margherita.
COTTURA. Inforniamo a 180° per 30-40 minuti.
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buongiorno, negli ingredienti della copertura non appare lo zucchero che invece mettete nella realizzazione della stessa. Quanto ce ne vuole??
Sembra buona,sicuramente da fare : )
La frolla è rimasta mezza cruda e tutto il mio lavoro è andato all’aria..Qualche consiglio?
Ciao mi dispiace molto, che tipo di teglia hai usato?
L’ho fatta oggi ed è buonissima, specie se tiepida! Non mi è venuta bella come la tua, spiegami un po’ il segreto di come cuocerla affinché la parte superiore sia uniforme (a me è venuta a cupola)
e invece a cupola era il mio obbiettivo , a me si è flosciata :v capolgendola per toglierla dallo stampo ma penso che dipenda molto dalla quantità dell’impasto e la grandezza dello stampo, sono contenta :), bravissima!
Che delizia!!! Frolla, crema e torta margherita 🙂 c’è davvero tutto !!!!!!!! Complimenti 😉
grazie 🙂
Eccezionale. L’ho fatta sabato. La frolla si scioglie in bocca. Ho usato uno stampo a cerniera e la cottura è andata proprio bene. Ottima ricetta. Grazieeee
wow mi fa molto piacere, provero anche io le prossime con lo stampo a cerniera 🙂
Comment
bellissima
Altro che mulino bianco!? Una meraviglia da leccarsi i baffi! Brava!
grazie mi fa molto piacere <3
Ciao lho provata oggi… Ottima! volevo sapere se una volta fatta si può tenere fuori dal frigorifero?? Grazie
si, ma dipende anche dal caldo che c’è. 🙂
il forno vuole pre riscaldato prima di mettere la torta ?
certo carissima 🙂