Quest’anno uno dei dolci che ha spopolato nel web che mi ha colpito molto è stata la TORTA RAFFAELLO, un dolce che richiama il sapore dei deliziosi cioccolatini della Ferrero,.
Questa volta visto che siamo nel pieno di un improbabile estate ho voluto farne una versione speciale.
Mi sono cimentata con una CREMA FREDDA ho voluto trasformarla in un dolce pero, ho osato con LA TORTA GELATO SENZA GELATIERA SIMIL RAFFAELLO.
Adoro quei cioccolatini bianchi ed adoro anche questo dolce, anche se a primo impatto possa sembrare un dolce elaborato, non abbiate paura…. Se ci sono riuscita io abbastanza pasticciona (lo si vede anche nei tutorial 🙂 ) potete riuscirci anche voi.
Buona pausa dolciosa!
INGREDIENTI:
Per la crema fredda circa 500ml ricetta qui
- Cioccolato bianco 200gr
- Latte condensato 100ml
- Panna fresca 200ml
- Farina di cocco 80gr
- Farina di mandorle 50gr
- Wafer 100gr tritati
- Formaggio fresco, mascarpone o ricotta 250gr
Per la base di pasta bisotto oppure basi di pan di spagna pronte oppure biscotti o savoiardi.
- Farina 85gr
- Uova 2 piu 1 tuorlo
- Zucchero 85gr
- Sale un pizzico
Per la decorazione
- Mandorle a lamelle
- Cocco Grattugiato
- Praline ai wafer, cocco e mandorle
Torta gelato senza gelatiera simil Raffaello
PREPARAZIONE:
Prepariamo i dischi di pasta biscotto: Con le fruste montiamo a neve lo zucchero con le uova per 15 minuti con un pizzico di sale e aggiungiamo poco alla volta la farina ottenendo un composto di uova bello omogeneo.
Rivestiamo due teglie di carta forno imburrate e infarinate , su cui abbiamo disegnato due cerchi di circa 22 cm , le basi della nostra torta.
Mettiamo il composto di uova aiutandoci con una saccapoche partendo dal centro arrivando all’esterno.
Inforniamo a 180° preriscaldato per 8 minuti. Lasciamo raffreddare.
- Se non vengono perfette poi le rifiniamo con una rotellina o un coltello come ho fatto io.
PREPARIAMO LA CREMA:
Sciogliamo il cioccolato bianco a pezzetti in un pentolino a bagnomaria, stando attenti che non si attacchi oppure 1 minuto al microonde, rigirando ogni 5 secondi.
Con le fruste uniamo il formaggio e il latte condensato , montiamo come una crema.
Poi aggiungiamo il cioccolato fuso, la farina di cocco e di mandorle.
Aggiungiamo i wafer sbriciolati e per finire la panna montata fredda .
La panna la aggiungiamo lentamente girando dal basso verso l’alto.Pronta la crema la mettiamo sopra i nostri dischi di pasta biscotto.
COMPONIAMO LA TORTA: Prendiamo uno stampo per torte con chiusura a cerniera apribile.
Rivestiamolo con carta forno, consiglio di imburrare prima lo stampo in modo da far aderire bene la carta.
Mettiamo la prima base di pasta biscotto e ricopriamo con metà crema di Cioccolato e wafer al cocco e mandorle. Ricopriamo con il secondo disco e passiamo anche su questo il restante composto di crema.
- Potete bagnare ogni strato con un poco di latte o caffè, ho scelto caffè che lo trovo ideale con questa crema.
Livelliamo bene ogni strato, fino ad arrivare in superficie.
Se vi piace potete anche fare delle righe in superficie con i rebbi di una forchetta.
Riponiamo in freezer in maniera che si compatti bene per un paio di ore.
Poi liberiamo dallo stampo e decoriamo con cocco grattugiato, lamelle di mandorle e praline ai wafer…. ricetta qui.
Se riuscite a trovare i Raffaello anche meglio.
Conservatela in freezer e tiratela fuori mezz’ora prima di servirla.
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mamma mia..!! da provare assolutamente! bravissima! ma non mi piace il formaggio simil philadelphia. dovrei optare per la ricotta…credi che il mascarpone potrebbe essere un’alternativa che non comprometta il risultato?
credo proprio che il mascarpone sia un ottima idea 🙂
Ciao, sono celiaca… ho surrogati senza glutine per tutti gli ingredienti… ma non ho mai usato latte condensato… si può sostituire con latte normale?!?…..
Benvenuta, certo si puo sostituire 🙂
Questa torta ispira molte delle mie prossime ricette.
Ciao cara e buon we 🙂
grazie per essere passata 🙂