TORTA CROSTATA MIMOSA anche Bimby ricetta festa della donna :
La torta mimosa è sempre stato un grande classico nella cucina italiana. Sempre apprezzato e ricchissimo di golosità cremosa profumato all’ananas,
oggi invece della solita torta ho preparato una dolce versione in CROSTATA, un guscio di pasta frolla che avvolge un ripieno delicato e goloso con ananas ricoperto da una sbriciolata di pan di spagna.
Gioco di consistenze morbidi e friabili profumate all’ananas chi puo resistere?
Un dolce che si puo preparare in pochi e semplici passaggi facile e irresistibile!
Oltretutto per tutte le amiche BIMBYNE questa ricetta è ancora più facile.
Vedi ricette BIMBY .
Con questa torta prendo l’occasione per mandare un augurio speciale a tutte le donne che festeggiano particolarmente questa ricorrenza. Buona FESTA DELLA DONNA a tutte!
- CucinaItaliana
Ingredienti per la frolla
- 250 gFarina 00
- 120 gburro (temperatura ambiente )
- 80 gZucchero
- 1uovo
- 1tuorlo
- 1buccia di limone (oppure essenza alla vaniglia)
Per la crema al mascarpone
- 250 gMascarpone
- 3Tuorli
- 100 gZucchero a velo
- 125 mlPanna fresca liquida (da montare per dolci )
- 1Pan di Spagna (solo 1 disco )
- 100 gananas sciroppato
Preparazione frolla classica
Mettete sulla spianatoia la pasta frolla e mettete al centro lo zucchero e il burro. Impastate con le dita per ottenere un composto bricioloso.
Aggiungete anche le uova e impastate fino ad ottenere un panetto una pasta morbida e omogenea. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciate riposare 30 minuti in frigorifero.Per la versione frolla con il bimby : Mettete nel boccale lo zuchero e polverizzate per 15 secondi velocità 10.
Riunite sul fondo con una spatola.
Aggiungete il burro tagliato a pezzetti e l’essenza di vaniglia e il pizzico di sale . Impastate 30 secondi a velocità 5 .
Trasferite l’impasto sul piano da lavoro, compattatelo e avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciate riposare 30 minuti in frigorifero.Per la copertura di briciole ho usato una velocissima pasta biscotto VEDI QUI LA RICETTA O PASTA BISCOTTO BIMBY oppure potete usare la ricetta del PAN DI SPAGNA CLASSICO o versione BIMBY .
Per la crema al mascarpone classica :
Dividete gli albumi dai tuorli e montate con metà dello zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete il mascarpone ai tuorli.
Per finire anche il restante zucchero e la panna montata ben fredda.
Mescolate delicatamente dal basso verso l’alto in modo che il composto non si smonti..Montate la panna a parte ed amalgamate alla panna mescolando dal basso verso l’alto. Lasciate in frigorifero a riposare coperta da pellicola trasparente.Crema al mascarpone bimby :
Posizionate la farfalla e mettete nel boccale i tuorli e lo zucchero, montate 6 minuti a velocità 4. Togliete la farfalla e mescolate il tutto per 2 minuti a velocità 3 aggiungendo a cucchiaiate il mascarpone dal foro del coperchio.
Togliete il composto di mascarpone e mettete da parte. Montate la panna mettendo nel boccale la farfalla e la panna ben fredda liquida.e montate a velocità 3 fino ad ottenere una consistenza morbida e compatta.
vedi ricetta anche con CREMA AL MASCARPONE PASTORIZZATA anche bimby oppure se non volete le uova crude potete farlo solo con lo zucchero mascarpone e panna.Per finire : Imburrate e infarinate uno stampo da 24/26 cm per crostata.
Foderate lo stampo con la pasta frolla precedentemente preparata rifinendo bene i bordi e bucherellando il fondo .
Ricoprite con carta forno e legumi in modo che non si gonfia in cottura, se non avete le perle in ceramica.
Infornate a 180° per 20 minuti. Controllate la consistenza e il colore se risulta dorato è pronto.
Sfornatelo e lasciatelo intiepidire.Una volta pronta la base di pasta frolla ricoprite il fondo con pezzetti ananas o fettine di anans sciroppate .
Ricoprite con la crema al mascarpone preparata e sbriciolate la superficie con il pan di spagna pronto .Se non volete fare come ho fatto io una copertura di sola crema messa con sacca poche potete amalgamare la crema all’ananas e distribuirlo nel guscio di frolla con un cucchiaio livellando bene.
Per sentire meglio il sapore e il profumo dell’ananas spruzzate con poco sciroppo di ananas .Buona festa della donna a tutti con la nostra torta crostata mimosa anche bimby!
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