Torta capovolta al limone facile e sofficissima

Vi è piaciuta tanto la versione della torta all’arancia come me o al contrario preferite più un dolcino veloce profumato al limone?
Eccovi una sofficissima torta capovolta al limone.
Anche questa versione è ben riuscita. E’ leggermente diversa perché se seguiamo la ricetta di quella all’arancia con le stesse dosi essendo ci sia tanto succo con il limone diventa molto aspra cosi ho dimezzato le dose e sistemato un po il tutto.
Non si può dire che sia un dolce “lighttosissimo” .
Un dolce classico ma molto particolare perfetto da abbinare a una tazza di thè caldo <3
Torta capovolta al limone facile e sofficissima

Ingredienti

Per le fette di limone caramellate

  • Limone 1
  • Succo di limone 30 ml
  • Zucchero 100 g
  • Acqua (per caramllare il limone) 200 ml

per la torta

  • Farina (doppio zero) 200 g
  • Zucchero 120 g
  • Succo di limone 50 ml
  • Olio di semi 80 g
  • Uova 3
  • Lievito chimico in polvere 16 g
  • Essenza di vaniglia 1 cucchiaino

bagna al limone

  • Succo di limone 100 ml
  • Zucchero 90 g

Preparazione

  1. Accendete il forno e impostate statico 180° preriscaldato.

    CARAMELLARE IL LIMONE
    Tagliamo 1 limone a fettine di 3 mm
    In un pentolino facciamo bollire lo zucchero con l’acqua,
    poi immergiamo le fettine di limone e lasciamo andare finchè non si  siano caramellizzate.
    Ci vorranno circa 20 minuti.

  2. Una volta pronte metti alla base di una teglia di 22/24 cm ricoperta di carta forno e prepara l’impasto per la torta.
    Montiamo le uova e lo zucchero fino ad ottenere un composto denso e spumoso.
    Poi incorporiamo con la spatola l’olio, il succo di limone, la buccia, l’essenza di vaniglia e per finire la farina e il lievito setacciati.
    Amalgamiamo bene il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.

  3. Versiamo il composto ottenuto nella teglia da 22/24 cm dove abbiamo gia messo le fettine di limoni caramellati e inforniamo per cira 30/35 minuti.
    Fa sempre fede la prova stecchino.
    Intanto in un pentolino facciamo la bagna con il succo di limone e lo zucchero regolandovi non sia troppo aspro aggiungendo un poco di acqua.
    Lasciamo ridurre nel pentolino.

  4. Una volta che la torta è pronta, capovolgiamo e spennelliamo con la bagna al limone preparata , ma va bene anche una semplice marmellata semplicemente per fare un effetto lucido sulla torta.
    Lasciate intiepidire e servite a fette.

  5. Torta capovolta al limone facile e sofficissima

    Come avete visto sono passata dalla versione all’arancia a quella al limone senza stravolgere troppo la ricetta potete fare anche voi cosi con altri tipi di frutto.

    RICETTE AL LIMONE

    RICETTE ALL’ARANCIA

Torta capovolta al limone facile e sofficissima

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