La TORTA ANGELICA è un dolce intrecciato di pan brioche tipico del periodo delle feste Natalizio, un centro tavola da mangiare scenico, perfetto anche per le occasioni speciali.
Da farcire come più ci piace, con uvetta, canditi o semplice cioccolato.
Che buono soffice e coccoloso.
In questa versione troverete il ripieno di gocce di cioccolato che ho messo precedentemente in frigo a ghiacciare in modo che non si sciolgono troppo in cottura e brucino e per renderlo ancora più festosa anche la glassa di zucchero.
Sotto c’è anche il procedimento bimby.
Mamma mia che buono!
Scopri come l’ho fatto e aspetto la tua versione! 😉
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Torta Angelica di Natale
Ingredienti
Per il lievitino
- Farina Manitoba 135 g
- Lievito Di Birra Fresco 13 g
- Acqua 75 g
- Zucchero (se non c’è il malto) 1 cucchiaino
per l’impasto
- Farina Manitoba 400 g
- Zucchero 75 g
- Latte Intero (tiepido) 120 g
- Sale Fino 5 g
- Burro 120 g
- Gocce Di Cioccolato 100 g
- Tuorli (medi ) 3
- Burro per spennellare 50 gr
per la glassatura
- Albumi 1
- Zucchero A Velo 250 g
Preparazione
- Per il lievitino : Sciogli in una terrina lo zucchero o il malto nell’acqua tiepida e il lievito di birra fresco.
Mescola bene il tutto sciogliendo bene il lievito e aggiungi a 135 g di farina manitoba , impasta fino a formare una pallina morbida .
Lascia riposare 30 minuti al coperto in un posto riparato dalle correnti d’aria.
Va bene anche la lucina del forno spento . - Preparazione ingredienti :
Lascia ammorbidire il burro fuori dal frigo dopo averlo tagliato a cubetti.
Intanto sbatti il latte con lo zucchero e i tuorli d’uova e il sale .
Poi metti questo composto liquido al centro di 400 g di farina Manitoba.
- Impasta con le mani o la planetaria aggiungendo un cubetto alla volta il burro.
Poi aggiungi anche i restanti ingredienti con il lievitino.
Impasta fino a formare un panetto liscio e morbido . - Metti in una capiente terrina avvolta da pellicola trasparente e lascia lievitare fino al raddoppio del suo volume.
- Una volta raddoppiata stendi l’impasto in un rettangolo che ha lo spessore di qualche mm.
Non troppo sottile o schiacciato.
- Spennella la superficie dell’impasto steso con il burro fuso intiepidito, ricopri di gocce di cioccolato e arrotola dal lato più lungo, rigirando la fine del rotolo sotto.
- Per finire taglia il rotolo a metà e intreccia tra di loro i due capi.
- Posiziona su una teglia ricoperta da carta forno posizionandola a ciambella.
- Spennella con il restante burro fuso e lascia riprendere la lievitazione per altri 30 minuti.
- Intanto accendi il forno a 180° .
- E lascia cuocere per 30 minuti nel ripiano piu basso senza toccare il fondo.
- Se il dolce si dora troppo ricoprilo con carta stagnola.
- Se la cottura non convince lasciatelo altri 10 minuti.
Per la versione bimby :
LIEVITINO :Metti insieme tutti gli ingredienti per il lievitino e impasta per 30 sec a spiga, lascia raddoppiare di volume nel boccale del bimby per circa 30 minuti.
IMPASTO
Poi unisci al lievitino, lievitino, tuorli, zucchero e 100 g di latte impasta 10 sec vel 4.
Aggiungi anche la farina, Impastare a spiga per 2 min .
Incorpora il burro poco per volta, e sempre a spiga finchè l’impasto non inizia a incordarsi e alla fine aggiungi anche il sale.
Lascia raddoppiare coperto anche in forno con lucina accesa .
Quando l’impasto ha raddoppiato il suo volume procedi come descritto sopra .
Chiudi a ciambella e spennella con burro fuso e lascia lievitare ancora per 30-40 min.
Cuoci in forno a 180° per 30/45 minuti.
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