Tiramisù cremoso alle fragole ricetta con e senza bimby
Tempo di fragole e tempo di dolcetti primaverili freschi e golosi e cosa ci viene in mente? Il primo che oltretutto manca in questo blog è una versione golosa alla frutta del mitico Tiramisu e non poteva mancare questa versione di Tiramisu’ alle fragole. Parto da quella classica con indicazioni anche per chi ha problemi con le uova e aggiungendo alla fine anche la versione bimby da cui ho preso spunto. Mamma mia una bontà perfetta per tutte le occasioni da assaporare al cucchiaio.
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INGREDIENTI
- Fragole fresche 500 gr
- Zucchero 300 gr
- Limone mezzo succo
- Uovo 1
- Tuorli 2
- Mascarpone 500 gr
- Latte 150 gr
- Biscotti savoiardi 300 gr
- Latte, acqua o alchermes 50 ml
RICETTA PER IL MASCARPONE SENZA UOVA QUI raddoppiando le dosi
Teglia rettangolare 30 x20
Pellicola trasparente
Ciotola
Fruste elettriche o frustino
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PREPARAZIONE:
Laviamo le fragole bene con il picciolo (senza assorbono troppa acqua) e asciugatele bene con un canovaccio o carta assorbente da cucina.
Aggiungiamo metà dello zucchero in una ciotola con le fragole tagliate a pezzettini e il succo di limone.
Io ho messo una decina da parte per la decorazione.
Ricoprite la ciotola con pellicola trasparente e riponete in frigo 30 minuti.
Intanto prepariamo la crema al mascarpone:
In una ciotola mettiamo il restante zucchero 150 gr con l’uovo e i tuorli e montiamo bene fino ad ottenere un composto spumoso ben amalgamato.
Poi aggiungiamo il mascarpone poco alla volta continuiamo ad amalgamare con le fruste o un cucchiaio fino ad ottenere una crema densa e morbida.
Poi riprendiamo le fragole che abbiamo messo a macerare in frigo e dividiamo bene dal loro succo .
Aggiungiamo un poco di latte , acqua o alchermes per diluire e incominciamo a formare il primo strato di savoiardi inzuppati nella pirofila .
Amalgamiamo le fragole scolate al mascarpone oppure tritiamo leggermente al mixer se preferite una purea piu’ morbida. e distribuite sul primo strato di savoiardi,
Poi ricoprite con un altro strato di crema al mascarpone fragole , ricoprite ancora di savoiardi , crema al mascarpone e decorate la superficie con le fragole messe da parte.
Ricoprite con pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo almeno 3 ore .
PREPARAZIONE VERSIONE BIMBY
In una ciotola mettere le fragole tagliate a pezzetti, aggiungiamo 150 gr di zucchero e il succo di limone e mescoliamo bene .
Lascate in frigo a riposare per almeno 30 minuti avvolto da pellicola trasparente.
Posizionate la farfalla nel boccale del bimby , mettere l’uovo e i tuorli , e lo zucchero rimasto.
Montare 7 minuti a velocità 3 .
Poi togliere la farfalla e con le lame in movimento a velocità 3 aggiungere dal foro del coperchio poco alla volta il mascaroine e quando una volta il mascarpone è tutto incorporato proseguiamo ancora un minuti sempre a velocità 3.
Poi separate le fragole dal loro succo tenendo qualcuna da parte per la decorazione.
Mescolate le fragole con la crema al mascarpone e amalgate a velo 2 per 30 secondi antiorario.
Diluite il succo di fragole con il latte o altro liquido scelto e incominciate a inzuppare i savoiardi disponendoli sul fondo della pirofila.
Ricoprite con uno strato di crema mascarpone alle fragole, poi ancora savoiardi izuppati, crema e decorate con le fragole messe da parte.
Completate decorando con le fragole rimaste e lasciare 3 ore in frigo prima di servire .