Tagliatelle fatte in casa.

Le TAGLIATELLE FATTE IN CASA sono un tipo di pasta che si ottiene sempre dalla sfoglia per preparare la pasta, pero in questo caso come dal suo nome si ottengono tirando la sfoglia in maniera sottile e “tagliandole”, qui di seguito tutti i consigli per preparare la ricetta al  meglio.

Per questo impasto Farina 0 e semola sono perfette per un risultato perfetto di una pasta all’uovo che non si spacchi e si maneggi bene.

INGREDIENTI PER 500GR DI IMPASTO

  • Farina 00 350gr
  • Farina di semola 150gr
  • Uova 5

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PREPARAZIONE:

Disponiamo la farina sulla spianatoia a fontana e formiamo al centro un incavo in cui metteremo le uova.
Aggiungiamo un pizzico di sale .

Man mano incorporiamo la farina alle uova fino a che non abbia assorbito tutte le uova.

Incominciamo a lavorare spingendo l’impsto dall’esterno verso l’interno.

Impastiamo fino a rendere l’impasto bello sodo, liscio ed elastico.
Ci vorrà circa 10 minuti di gomito.

Per un impasto facilmente elastico non abbiate paura di sbatterlo sulla spianatoia.

Una volta pronto avvolgiamo l’impasto in una pellicola trasparente e lasciamo riposare in frigo.

Passata la mezz’ora riprendiamo l’impasto e iniziamo a stenderlo con un matterello.

Spingendo sempre dal centro verso i lati fino a raggiungere uno spessore di 0,5 mm

TAGLIARE LA PASTA A MANO

La sfoglia tirata a mano è perfetta per essere tagliata a mano.

Dopo averla lasciata asciugare 15 minuti, questa sembra ruvida .
La pasta cosi sarà maneggevole per essere arrotolata senza rompersi e non si appicichera se la arrotoliamo.

Se invece la sfoglia è troppo asciutta riuscitrà friabile e difficile da tagliare .

Quando siamo pronti la arrotoliamo formando un cilindro non troppo stretti.
Con un coltello ben affilato tagliamo delle striscie larghe 10 mm.

Srotoliamo le strisce e lasciamole asciugare su una tovaglietta infarinata per 1 o 2 ore.Tagliatelle fatte in casa ricetta base con passo passo impasto all'uovo semplice veloce economico cucinare Statusmamma blogGz Giallozafferano tutorial

Si potrebbe far asciugare anche su un manico di scopa pulito ben infarinato.

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata per 5 minuti dal momento che acqua bolle .Tagliatelle fatte in casa ricetta base con passo passo impasto all'uovo semplice veloce economico cucinare Statusmamma blogGz Giallozafferano tutorial

Per conservare le tagliatelle:

Prendiamo un mazzetto di tagliatelle e le avvolgiamo intorno alle mani.

Disponiamo su un vassoio infarinato.
Lasciamo asciugare per 1- 2 ore.
Poi riponiamole in frigo infarinate chiuse in contenitori ermetici.

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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

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