Diciamo che ci siamo leccati i baffetti , la ricetta è talmente semplice che ci sono riuscita a occhi chiusi, l’importante è avere dei muscoli freschi e saporiti che daranno sapore al nostro spaghetto.
L’anno scorso avevo preparato la versione partenopea, invece questa è come quella che mi è stata tramandata dalla suocera pugliese, semplice e gustoso bello pieno è uno dei piatti che riempiono di gusto e sapore non solo la pancia, buon appetito!
INGREDIENTI X4
- Vongole 1 kg
- Olio di oliva 60 gr
- Aglio 2 spicchi
- Pomodori pelati 500gr
- Pepe 1 pizzico
- Prezzemolo tritato 2 cucchiai
- Spaghetti o vermicelli 400 gr
Spaghetti con sugo di vongole – Pasta culli vonguli
PREPARAZIONE:
Prima di tutto è importante mettere a spurgare con un po di anticipo le vongole, mettiamole in una capiente bacinella con acqua, calcoliamo 1 litro di acqua con 1 cucchiaio e mezzo di sale cosi da far si che si crea il loro ambiente ideale per respirare e tirare fuori la sabbia . Ci vorranno dalle 4 alle 6 ore ogni due ore le smuoviamo e le puliamo dalla sabbia spurgata e rifacciamo daccapo nella bacinella e acqua pulita salata.
Mettiamo sul fuoco la pentola per cuocere gli spaghetti. Saliamola.
Una volta pronte le vongole laviamole bene e passiamole in un recipiente sul fuoco, quando si saranno aperte ne togliamo un po dal guscio, e un po le lasciamo sono comunque belle da vedere.
Filtriamo il liquido di cottura e rimettiamo sulle vongole, cosi siamo sicuri che non ci siano residui di sabbia specie se abbiamo accorciato i tempi di spurgo a qualche ora.
Mettiamo in un tegame l’olio con l’aglio, lasciamo dorare e quando è inbiondito togliamo e versiamo i pomodori . Come inizia a bollire aggiungiamo le vongole con tutto il loro liquido e lasciamo cuocere 15 minuti. Buttiamo gli spaghetti in acqua bollente e cuociamo secondo i tempi di cottura sulla confezione solitamente 12 minuti al dente, cosi da combaciare col sugo.
Scoliamo gli spaghetti passandoli nel sugo di vongole , spadelliamo condiamo con pepe e prezzemolo e serviamo subito.
- Se vi piace un tocco piccante potete unire all’aglio anche uno spicchio di peperoncino rosso.