Ricetta pasta fresca di semola di grano duro

Ricetta pasta fresca di semola di grano duro: Ecco una delle ricette da mettere da parte e sfruttare all’occorrenza, per un impasto piu’ ruvido che accoglie meglio il sugo invece della solita farina e da un bel colore giallo paglierino che ho sfruttato per la ricetta CICERI E TRIA .
In questa occasione ho preparato anche un impasto piu’ spesso apposta per l’occasione ma si puo’ tirare bene anche a spessore piu’ sottile, sia con un matterello per i piu’ esperti che con la sfogliatrice.
Noterete un impasto elastico che non si rompe che si adatta a diversi formati di pasta. 

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INGREDIENTI:

  • Semola rimacinata 400 g
  • Acqua tiepida  200 ml
  • Sale fino 6 g

Ricetta pasta fresca di semola di grano duroRicetta pasta fresca di semola di grano duro

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Preparazione pasta:
Mettere la farina su una spianatoia o in un impastatrice e mettere al centro poco alla volta l’acqua a temperatura ambiente salata che abbiamo a disposizione.Ricetta pasta fresca di semola di grano duro
Una volta che la semola ha assorbito tutta l’acqua iniziamo ad impastare energicamente fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Una volta che l’impasto è pronto, lasciare chiuso in un contenitore o ricoperto e lasciare riposare 30 minuti.Ricetta pasta fresca di semola di grano duro
Pronto l’impasto stendete con un matterello o una sfogliatrice e passare alla preparazione successiva.

Tagliato semplicemente a fettuccine ma si presta bene anche come lasagna o pasta ripiena.Ricetta pasta fresca di semola di grano duro
Lasciare asciugare da parte , anche una notte e cuocere in abbondante acqua bollente salata secondo ricetta. Ricetta pasta fresca di semola di grano duro

Per approfondimenti chiedete pure 🙂

 

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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

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