E’ a ricetta che amavo di piu quando me la facevano da piccola rispetto al un risotto normale allo zafferano. Il riso viene appiattito in padelline antiaderenti e praticamente fritto nel burro chiaro fino a farlo dorare.
La mia versione del riso al salto, cosi chiamato, con l aiuto di un coppapasta gli do una porzione piu piccola ma equivalente , una volta finita la ricetta a quella normale con un arricchimento speciale che le va a dare un colore e sapore in piu …
Possiamo prepararlo come piatto unico o come simpatico antipasto ma sostanzioso e interessante per i piu piccolini.
- Riso alla milanese o bianco circa 500gr
- Olio extra v. di liva q.b.
Tempo: medio
Abilita: media
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Preparazione:
- Questa ricetta si fa semplicemente con il riso freddo, quindi che vi sia avanzato o che avete voluto fare un risotto allo zafferano al momento la procedura è la stessa a riso raffreddato.
- Ho preso una padella antiaderente e ci ho fatto schiumare su fiamma vivace circa 100 gr di burro,
- Ho messo un coppapasta delle dimensioni normali e con un cucchiaio ho messo a suo interno il riso, circa 3 cucchiai e livellando ho incominciato a formare delle gallette di riso una alla volta.
- Due minuti in cottura con il coppapasta in modo che si rapprenda bene il riso e possiamo farne delle altre allo stesso momento nella stessa padella.
- Ho lasciato sul fuoco per circa cinque minuti o almeno finchè sulla parte inferiore non si è formata una crosticina dorata, ho rigirato e uguale finchè la galletta non è diventata come una frittella unica e compatta.
- Con la spatolina le ho tolte uno a uno dalla padella e passati su carta da forno e lasciati raffreddare.
- Con queste dosi ne vengono circa 8.
- Intanto ho avuto la brillante idea di arricchire queste semplicissime gallette di riso con un altro tipo di ingrediente: Le zucchine, ingrediente base di molti miei piatti o meglio la verdurina che generalmente ritroviamo nel nostro frigorifero quasi tutto l anno che convince maggiormente il palato dei piu piccolini e ne sono andata a fare delle schiacciatine di zucchine.
Ingredienti per le schiacciatine di zucchine:
- Zucchine 100gr
- Grana 40gr.
- Tuorli uovo 1
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio q.b.Preparazione:
- Ho lavato e ripulito le zucchine senza sbucciarle e con una grattugia lato a scaglie le ho grattuggiate e poi lasciate scorrere su un cola pasta con una spolverata di sale per almeno 10 minuti.
- In una ciotola ho messo i restanti ingredienti poi aggiunto le zucchine sgocciolate e ho amalgamato bene tutti gli ingredienti.
- Poi con una padellina sul fuoco le ho cotte ala stessa maniera delle schiacciatine di riso solo qualche minuto per lato.
- Quindi filo d olio sulla padella antiaderente, coppa pasta in cui vado a versare il composto di uova e zucchine e lascio cuocere qualche minuto di un lato, tempo che si rapprende tolgo il coppa pasta rigiro e intanto che finisce di cuocere passo a un altra schiacciatina.
- Ne vengono circa 4.
- Li ho passati entrambi su carta da forno e lasciati raffreddare per poi passare al passaggio successivo, o meglio sovrapporre due gallette di riso con in mezzo una di zucchine ma si possono servire a vostro piacere singolarmente .
Che dire, questi piatti nascono da ricette collaudate e sperimentate dalla sottoscritta ispirate da varie ricettari di cucina cosa che mi piace molto fare, cercare, sperimentare e ricreare le ricette tipiche di una volta.
Ma che bello! Idea fantastica! Buona giornata!!