La Sbriciolata amaretti e pere con gocce di cioccolato anche bimby è un connubio di profumo e gusto, dove la croccantezza e la friabilità esterna della frolla si sposa benissimo con il ripieno morbido e goloso profumato agli amaretti. Un dolce che piacerà a tutti perfetto per ogni occasione. Anche semplice da preparare, perchè la frolla non ha bisogno di riposo in frigorifero e si può preparare tranquillamente al momento e farcirla come più ci piace, avevo già preparato in precedenza questa base e non ci rinuncio mai.
Oggi vi propongo la sbriciolata con questo ripieno goloso profumato di amaretti e cioccolato, che mi ha ispirato la mia amica Monica quando sono andata da lei a comprare un po di frutta, mi giro e vedo queste bellissime pere, anche a lei piace fare dolci e ne ha preparate tantissime versioni quando lavorava nei panifici o pasticcerie ed ogni volta che apriamo il discorso è sempre un piacere parlare con lei che mi dà sempre tanti spunti interessanti. Ricetta da non e perdere ! 😉
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SBRICIOLATA AMARETTI PERE E CIOCCOLATO anche Bimby
ingredienti frolla
- Farina 300 g
- Zucchero 100 g
- Burro 100 morbido
- Uova 1
- Vanillina 1 bustina (ma io ho messo la punta di un cucchiaino da far sentire appena il contrasto) oppure essenza di vaniglia in gocce
- Lievito per dolci 1 bustina 16 g
- Sale 1 pizzico
per il ripieno
- 500 gr di pere abate
- 40 gr di rum
- 120 gr di amaretti
- 100 gr di burro
- un cucchiaino di cannella in polvere
- 80 gr di cioccolato fondente
preparazione
Per il ripieno :
- Sbucciamo le pere togliendo la parte centrale e il picciolo.Tagliamo a pezzetti e mettiamo in una capiente ciotola con il rum , il cucchiaino di cannella in polvere e se vi piace anche una spolverata di zucchero di canna. Mettete da parte a riposare.
Preriscaldate il forno a 180°
- Foderate uno stampo da 24/26 cm con carta forno oppure imburratelo e infarinatelo.
- frolla sbriciolata classica : In una capiente ciotola mettete la farina e al centro, il burro fuso, il lievito e l’essenza di vaniglia.
- Con le dita ho iniziato a sbriciolare la farina con il burro. Rompete l’uovo e lavorate il composto con le dite formate tantissime briciole con le punta delle dita, che andrete a mettere in uno stampo infarinato e imburrato formando la base del dolce.
frolla sbriciolata con bimby :
- Mettete nel boccale, la farina e il burro fuso con lo zucchero, l’uovo , l’essenza e il pizzico di sale.
- Impastate 2 minuti a modalità spiga. Poi passate alla fase successiva.
Per finire:
- Mettete una parte alla base del vostro stampo a cerniera apribile e ricoprite lo strato con il composto di pere condite, una spolverata di amaretti sbriciolati e le gocce di cioccolato fondente. Ricoprite con il restante composto di frolla e infornate a 180° per 30 minuti, nel ripiano medio basso. Almeno fino a doratura.
- Quando risulta ben cotta lasciate raffreddare e sfornate. Servite con una spolverata di zucchero a velo.
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