Salsa ai funghi porcini

Questa deliziosa salsetta nasce dalla necessità di smaltire un bel pezzo di pancetta che era in frigo dalle vacanze in Puglia. Chi come me ha spesso questo problema?!! Ed eccomi ancora una volta davanti al frigo e non fare una ricetta a caso scontata, ho voluto pensarci bene. Funghetti alla mano, pancetta tesa in frigo e qualche ingrediente   si presta benissimo come contorno, accompagnamento o condimento. Una deliziosa salsetta semplice tra le piu’ gustose e semplici da preparare.
In versione Bimby e non.

Buonissimo a prova di scarpetta!!!

Salsa ai funghi porcini
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    40 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    4/6 porzioni
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Cipolla (tritata fine) 50 g
  • funghi porcini 150 g
  • Olio di oliva 40 g
  • Vino bianco 100 g
  • Sale fino 1 q.b.
  • Pancetta (tesa , se è con pepe non aggiungete alla ricetta) 150 g
  • Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio

Preparazione

  1. Salsa ai funghi porcini

    Rosoliamo la cipolla per cinque minuti nell’olio in una capiente pentola.
    Spazzoliamo i funghi dal terriccio, se sono esageratamente carichi di impurità laviamoli velocemente con l’acqua corrente fredda e asciughiamo subito.
    Mondiamoli e scartiamo quelli rovinati affettiamo e mettiamo nella cipolla tritata rosolata nell’olio.
    Lasciamo appassire i funghi per 10 minuti con coperchio.

  2. Sfumiamo i funghi con il vino bianco , aggiustiamo di sale copriamo e lasciamo altri 10 minuti. Copriamo di nuovo.
    Aggiungiamo poi la pancetta tritata , il concentrato di pomodoro e lasciamo per altri 3 minuti in modo che la salsa sia bella cremosa.
    Una volta pronta serviamo a piacimento per condire il riso, la pasta, la carne e tutto quello che ci ispira la pancia 😀 Buon appetito!

Versione Bimby

Mettiamo nel boccale la cipolla pulita e tagliata a pezzi.
Tritiamo a velocità 7 per 5 secondi.
Raccogliamo sul fondo del boccale .
Dopo aver pulito i funghi porcini come detto sopra, ma se usiamo quelli surgelati non c’è problema aggiungiamo alla cipolla tritata con l’olio e facciamo andare il Bimby per 5 minuti a 100 gradi velocità cucchiaio o Soft antiorario.
Poi aggiungiamo il vino o il brodo aggiustiamo di sale, aggiungiamo anche il concentrato di pomodoro e facciamo andare per 10 minuti a 100° Soft antiorario .
Aggiungiamo la pancetta tagliata a dadini e lasciamo andare per 3 minuti a 100 gradi Soft antiorario .
Facciamo andare fino alla fine dei tempi di cottura e una volta pronta passiamo a condire ciò che più ci piace!

Salsa ai funghi porcini

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