Rotolo al cacao

Rotolo al cacao : Ricetta semplice di pasta biscotto al cacao arrotolato e farcita da una deliziosa crema al mascarpone , il tutto ricoperto da una deliziosa ganache al cioccolato.
INGREDIENTI PER LA CREMA AL MASCARPONE

  • Mascarpone 250’gr
  • Tuorli d’uovo 3
  • Zucchero 50gr
  • Panna montata 2’00 ml
  • Marsala 1 bicchierino (facoltativo)

INGREDIENTI ROTOLO AL CACAO:

  • Cacao 50gr piu un cucchiaio circa per spolverizzare.
  • Farina 80gr
  • Lievito 1 cucchiaino e mezzo
  • Uova grandi 4
  • Zucchero fine 100gr piu extra

GLASSATURA

  • Cioccolato fondente fuso 400gr
  • Burro 300gr
  • Zucchero a velo 100gr

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PREPARAZIONE ROTOLO:

Preriscaldiamo il forno a 190° .
Foderiamo con carta forno una teglia rettangolare di 24×38 cm e spolverizziamo con il cacao.

Mescoliamo a parte in una ciotola la farina con il cacao e il lievito setacciando bene il tutto.

Montiamo le uova con lo zucchero, con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Il suo volume dovrebbe essere triplicato.

Aggiungiamo il mix di farina e cacao, mescoliamo il tutto.

Versiamo nella teglia e cuociamo per 10-15 minuti.

Prendiamo un telo e rivestiamo di zucchero, possibilmente extra fine oppure zucchero a velo.

Rovesciamo l’impasto preparato sul telo eliminando la carta forno delicatamente e arrotoliamo il nostro impasto con il canovaccio.
Arrotolando dal lato più corto.

Lasciamo raffreddare a parte e prepariamo la farcitura.

 

PREPARAZIONE DELLA CREMA:

Mescoliamo al mascarpone i tuorli e lo zucchero.
Lavoriamo fino ad ottenere un composto soffice, se piace aggiungete un bicchierino di Marsala.
A parte montiamo la panna con le fruste e una volta pronta amalgamiamo al composto di mascarpone e uova.
Amalgamiamo con delicatezza girando dal basso verso l’alto.

Per una crema con le uova cotte vi consiglio di aggiungere solo al mascarpone e alla panna la mia versione di CREMA ALL’INGLESE che preparo solitamente RICETTA QUI.

PER LA GLASSA:

Sciogliamo il cioccolato sul fuoco a bagno maria o a microonde mescolando spesso in entrambi i casi.
Montiamo a crema il burro con lo zucchero a velo .
Incorporiamo il cioccolato fuso con la crema di burro e lasciamo raffreddare fino a quando la glassa sarà abbastanza densa da essere spalmata.Rotolo al cacao ricetta dolce Natale cioccolato ganache dessert colazione merenda bambini semplice veloce Statusmamma blogGz Giallozafferano

Srotoliamo la pasta biscotto e copriamo con il ripieno preparato, arrotoliamo di nuovo.

Copriamo il rotolo con la glassa e mettiamo in frigo a raffreddare.Rotolo al cacao ricetta dolce Natale cioccolato ganache dessert colazione merenda bambini semplice veloce Statusmamma blogGz Giallozafferano

Se vi piace la decorazione, potete decorare con una forchetta a piacere.Rotolo al cacao ricetta dolce Natale cioccolato ganache dessert colazione merenda bambini semplice veloce Statusmamma blogGz Giallozafferano

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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

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