Risotto alla zucca gustoso

L’autunno lo trovo meraviglioso per il cambio di colori che porta anche in cucina, oggi vi porto il colore arancione della Zucca che è proprio per me l’ortaggio simbolo di questa stagione e non potevo cogliere l’occasione per provare un nuovo piatto, un delizioso risotto come questo con scamorza e speck da leccarsi i baffi . Ideale per un pranzo in famiglia domenicale o per stupire anche gli amici in tavola. Buon appetito!
INGREDIENTI

  • Riso 400gr meglio Vialone Nano (facoltativo)
  • Zucca 350 gr pulita e tagliata a cubetti
  • Cipolla bianca 1
  • Burro 50gr
  • Speck 150gr
  • Vino bianco 1/2 bicchiere
  • Brodo vegetale o acqua calda 700ml
  • Olio evo 3 cucchiai
  • Scamorza affumicata 150gr
  • Pepe un pizzico
  • Curcuma 1 cucchiaino (Facoltativo)
  • Sale q.b.

risotto alla zucca speck scamorza Giallozafferano Statusmamma blogGz primi verdura ricetta cucinare autunnoRisotto alla zucca gustoso

 

PREPARAZIONE:

Puliamo la zucca privandola dai semi, tagliamo a cubetti non troppo grandi.
In un tegame con l’olio e una noce di burro,mettiamo a rosolare la cipolla tagliata sottile ma se non la amate particolarmente a fettine potete anche tritarla in maniera più sottile.

risotto alla zucca speck scamorza Giallozafferano Statusmamma blogGz primi verdura ricetta cucinare autunnoQuando la cipolla inizia a dorarsi aggiungiamo anche la zucca e lo speck tagliato a fettine sottili, tipo fiammifero, piccoli.
Mescoliamo il tutto fino a far ammorbidire la zucca poi aggiungiamo il riso.risotto alla zucca speck scamorza Giallozafferano Statusmamma blogGz primi verdura ricetta cucinare autunno
Mescoliamo riso e zucca tostando per qualche minuto il riso, mescolando.

Poi sfumiamo con il vino bianco diluito con acqua oppure direttamente con brodo vegetale o acqua calda.risotto alla zucca speck scamorza Giallozafferano Statusmamma blogGz primi verdura ricetta cucinare autunno
Lasciamo cuocere nella pentola fino a che ogni volta ha bisogno di essere aggiunto un mestolo di brodo.

A metà cottura se vi piace aggiungete un cucchiaino di curcuma che andrà ad esaltare oltre al colore anche il sapore della zucca con lo speck.
Tutto cosi fino a raggiungere la cottura del riso.risotto alla zucca speck scamorza Giallozafferano Statusmamma blogGz primi verdura ricetta cucinare autunno

Qualche minuto prima della fine cottura del nostro risotto aggiungiamo la scamorza e facciamo sciogliere il tutto e serviamo bello caldo in tavola.
risotto alla zucca speck scamorza Giallozafferano Statusmamma blogGz primi verdura ricetta cucinare autunnoBuon appetito!

risotto alla zucca speck scamorza Giallozafferano Statusmamma blogGz primi verdura ricetta cucinare autunno

risotto alla zucca speck scamorza Giallozafferano Statusmamma blogGz primi verdura ricetta cucinare autunno

 

Risotto alla zucca gustoso

(Visited 410 times, 1 visits today)

Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.