– risotto pere gorgonzola e noci-
RISOTTO PERE GORGONZOLA E NOCI ANCHE BIMBY: E’ un piatto semplicissimo al tempo stesso molto raffinato dove la dolcezza delle pere, si sposano con il gusto accentuato del gorgonzola.
Il tutto rende questo primo piatto cremoso, gustoso e perfetto per ogni occasione, dalle cenette romantiche alle occasioni di festa in famiglia o con amici. Un accostamento che ritrovo spesso nella mia cucina visto che di base le pere e il gorgonzola sono sempre presenti. Quest’ultimo difatti è un formaggio del nord italia che forse prima non consideravo proprio.
Da quello dolce al piccante è un prodotto molto versatile in cucina.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti risotto pere gorgonzola e noci
- 50 gnoci
- 50 gcipolla bianca
- 50 gburro
- 300 griso Arborio (oppure carnaroli)
- 150 ggorgonzola
- 1pera
- 1 lbrodo vegetale (oppure acqua con dado)
Preparazione
versione classica
✿ Preparate in una pentola 1 litro di brodo vegetale VEDI QUI LA RICETTA, oppure scaldate 1 litro d’acqua e sciogliete un dado.
Tritate le noci e mettete da parte , poi tritate finemente la cipolla oppure scaldate 1 litro d’acqua e sciogliete un dado.
Tritate le noci e mettete da parte , poi tritate finemente la cipolla. Appassite la cipolla in un capiente tegame con il burro per qualche minuto. Poi unite il riso e le noci .
✿ Mescolate fino a che i chicchi di riso non risultano lucidi.
Sfumate con vino e lasciate evaporare.
Un mestolo alla volta unite il brodo vegetale precedentemente preparato.✿ Rimescolate sempre e ogni volta che il primo viene assorbito aggiungete il seguente. Portate il chicco di riso a cottura al dente. Sbucciate la pera, togliate le parti dure e tagliate a cubetti. Amalgamate al risotto con il gorgonzola e mescolate all’onda il tutto. Servite con una spoverata di parmigiano reggiano fresco il nostro RISOTTO CON PERE GORGONZOLA E NOCI . Buon appetito!!
Versione Bimby
✿ Nel boccale tritate le noci 10 secondi a velocità 8, poi mettete da parte. Pulite e mettete la cipolla e tritate 10 secondi a velocità 5.
Unite il burro e appassite la cipolla 1 minuto 100° velocità 3. Tostate il riso e le noci 2 minuti 100° velocità soft antiorario. Fate evaporare vino 1 minuto 100° velocità soft antiorario.✿ Aggiungete 700 ml di acqua e un 1 dado oppure di brodo vegetale.
Scaldate 10 minuti 100° velocità soft antiorario.
✿ Portate a cottura il riso impostando i tempi indicati sulla confezione .
Per finire aggiungete la pera tagliata a pezzi, il gorgonzola 3 minuti soft antiorario .
Impiattate subito.