Risotto ai calamari ricetta facile e gustosa : Un primo piatto che si presta benissimo come piatto unico di mare è ottimo anche per le occasioni speciali della tradizione della nostra cucina nei menu di pesce, si prepara in pochi e semplici passaggi.
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INGREDIENTI
- Riso per risotti
- Calamari medi da 100/200 g 4 (uno a testa) circa 1 kg
- Concentrato pomodoro 2 cucchiai
- Scalogni 2
- Brodo vegetale 1 litro oppure acqua calda salata
- Cipolla mezza
- Timo e prezzemolo un mazzetto tritati
- Vino mezzo bicchiere
- Olio 3 cucchiai
- Sale e pepe q.b.
- Peperoncino ( facoltativo)
Risotto ai calamari ricetta facile e gustosa
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Preparazione: Spellare i calamari, svuotare e lavare bene sotto acqua corrente fredda. Poi tagliatere a pezzi le ali e i tentacoli e ad anelli la parte centrale , tritando di piu’ le parti piu grosse.
In una capiente casseruola mettere a rosolare le cipolle e lo scalogno tritati finemente nell’olio fino a farle ammorbidire.
Rosolate per qualche minuto i calamari. <——-
Poi aggiungere il riso e fate tostare per qualche minuto .
Aggiungete il concentrato di pomodoro , sfumate con il vino lasciate evaporare .
aggiungere il brodo caldo a ricoprire il riso almeno di un dito. Se occorre aggiustare di sale e cuocete a fuoco basso fino a che l’acqua o il brodo non sarà del tutto assorbito per almeno 15 minuti.
Aggiungere durante la cottura anche gli aromi freschi tritati e servite il risotto appena pronto.
Se vi piace anche un peperoncino fresco tritato.
Buon appetito!
Buonissimo…brava come sempre cara Sonia!
grazie cara, sempre carina 🙂
Ciao Sonia, grazie della ricetta.
Solo un punto non mi è chiaro: quando vanno aggiunti i calamari?
Grazie in anticipo,
Nicoletta
grazie a te per avermi segnalato l’errore, ho sistemato e aggiornato l’articolo… Grazie mille!