Ricetta torta sbriciolata ricotta e cioccolato

La RICETTA DELLA TORTA SBRICIOLATA, o sbrisolona , dolce tipico Mantovano,  è stata per me un po’ una scoperta, una volta la assaggiai fugacemente durante un viaggio in piemonte in una pasticceria. Mi aveva incuriosito per la consistenza frollosa e sbriciolosa all’esterno e la golosità che racchiudeva , dopo tanto tempo in occasione della CALENDARIO DEL CIBO ITALIANO – Giornata Nazionale della Sbrisolona,  mi sono decisa a prepararla e a mettere mani in pasta per conoscere la consistenza e i particolari della preparazione di questa ricetta.
In questa giornata l’ambasciatrice è la blogger Laura Bertolini,  che ci spiegherà bene la storia di questa ricetta , con il mio contributo anche quello di altre appassionate foodblogger come me con le loro versioni.
Io vi andro’ a proporre un classico rivisitato un po goloso, la RICETTA DELLA TORTA SBRICIOLATA RICOTTA E CIOCCOLATO , che ho portato con me al raduno di ieri a Milano dei gialloblogger Gz e a quanto pare è stato un successo in mezzo a tante ricette sfiziose , se la sono spazzolata 🙂 e con mia soddisfazione riconosco che sia un dolcetto seppur semplice  e veloce ma altrettante perfetto per la colazione e la merenda per grandi e piccini . Di seguito la mia ricetta.

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INGREDIENTI per uno stampo da 24:

  • Farina 300 g
  • Zucchero 100 g
  • Burro 100 morbido
  • Uova 1
  • Vanillina 1 bustina (ma io ho messo la punta di un cucchiaino da far sentire appena il contrasto)
  • Lievito per dolci 1 bustina 16 g
  • Sale 1 pizzico

Per il ripieno:

  • Zucchero 150 g
  • Ricotta 250 g
  • Cioccolato 100 g

Ricetta torta sbriciolata ricotta e cioccolatoRicetta torta sbriciolata ricotta e cioccolato

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PREPARAZIONE: Mescolate in una capiente ciotola 100 g di zucchero di farina, poi il burro fuso e il sale ; aggiungete la vanillina e il lievito.

Rompete l’uovo e lavorate il composto con le dite formate tantissime briciole con le punta delle dita, che andrete a mettere in uno stampo infarinato e imburrato formando la base del dolce.Ricetta torta sbriciolata ricotta e cioccolato

Intanto preparate anche la farcia frullando la ricotta setacciata o ben scolata con lo zucchero  setacciata ee per finire il cioccolato fondente sciolto.Ricetta torta sbriciolata ricotta e cioccolato

Coprite la base con il ripieno di ricotta e cioccolato, e poi ricoprite con la restante sbriciolata di frolla preparata .Ricetta torta sbriciolata ricotta e cioccolato

Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti all’altezza del forno medio bassa , se è ben dorata sfornate , la cottura dipende molto dai forni quindi gli ultimi minuti controllate 🙂

Questo dolce è molto versatile e puo’ dare spunto a tanti ripieni  e tante versioni la prossima preparatevi una versione nuova sfiziosa, in arrivo anche il video.Ricetta torta sbriciolata ricotta e cioccolato

 

 

 
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