La RICETTA DELLA TORTA SBRICIOLATA, o sbrisolona , dolce tipico Mantovano, รจ stata per me un po’ una scoperta, una volta la assaggiai fugacemente durante un viaggio in piemonte in una pasticceria. Mi aveva incuriosito per la consistenza frollosa e sbriciolosa all’esterno e la golositร che racchiudeva , dopo tanto tempo in occasione della CALENDARIO DEL CIBO ITALIANO – Giornata Nazionale della Sbrisolona, mi sono decisa a prepararla e a mettere mani in pasta per conoscere la consistenza e i particolari della preparazione di questa ricetta.
In questa giornata l’ambasciatrice รจ la blogger Laura Bertolini, che ci spiegherร bene la storia di questa ricetta , con il mio contributo anche quello di altre appassionate foodblogger come me con le loro versioni.
Io vi andro’ a proporre un classico rivisitato un po goloso, la RICETTA DELLA TORTA SBRICIOLATA RICOTTA E CIOCCOLATO , che ho portato con me al raduno di ieri a Milano dei gialloblogger Gz e a quanto pare รจ stato un successo in mezzo a tante ricette sfiziose , se la sono spazzolata ๐ e con mia soddisfazione riconosco che sia un dolcetto seppur semplice e veloce ma altrettante perfetto per la colazione e la merenda per grandi e piccini . Di seguito la mia ricetta.
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INGREDIENTI per uno stampo da 24:
- Farina 300 g
- Zucchero 100 g
- Burro 100 morbido
- Uova 1
- Vanillina 1 bustina (ma io ho messo la punta di un cucchiaino da far sentire appena il contrasto)
- Lievito per dolci 1 bustina 16 g
- Sale 1 pizzico
Per il ripieno:
- Zucchero 150 g
- Ricotta 250 g
- Cioccolato 100 g
Ricetta torta sbriciolata ricotta e cioccolato
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PREPARAZIONE: Mescolate in una capiente ciotola 100 g di zucchero di farina, poi il burro fuso e il sale ; aggiungete la vanillina e il lievito.
Rompete l’uovo e lavorate il composto con le dite formate tantissime briciole con le punta delle dita, che andrete a mettere in uno stampo infarinato e imburrato formando la base del dolce.
Intanto preparate anche la farcia frullando la ricotta setacciata o ben scolata con lo zucchero setacciata ee per finire il cioccolato fondente sciolto.
Coprite la base con il ripieno di ricotta e cioccolato, e poi ricoprite con la restante sbriciolata di frolla preparata .
Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti all’altezza del forno medio bassa , se รจ ben dorata sfornate , la cottura dipende molto dai forni quindi gli ultimi minuti controllate ๐
Questo dolce รจ molto versatile e puo’ dare spunto a tanti ripieni e tante versioni la prossima preparatevi una versione nuova sfiziosa, in arrivo anche il video.
la sbrisolona al cioccolato devo proprio provare a farla: deve essere deliziosa! laura
๐
Deliziosa, deve essere golosissima, complimenti!
grazie mille ๐
TRoppo golosa questa torta, adoro la sua consistenza!!!!
grazie mi fa molto piacere! ๐
Quanto deve essere grande lo stampo ?
Uno stampo da 22 va benissimo ๐