Ricetta torta sbriciolata ricotta e cioccolato

La RICETTA DELLA TORTA SBRICIOLATA, o sbrisolona , dolce tipico Mantovano,  รจ stata per me un po’ una scoperta, una volta la assaggiai fugacemente durante un viaggio in piemonte in una pasticceria. Mi aveva incuriosito per la consistenza frollosa e sbriciolosa all’esterno e la golositร  che racchiudeva , dopo tanto tempo in occasione della CALENDARIO DEL CIBO ITALIANO – Giornata Nazionale della Sbrisolona,  mi sono decisa a prepararla e a mettere mani in pasta per conoscere la consistenza e i particolari della preparazione di questa ricetta.
In questa giornata l’ambasciatrice รจ la blogger Laura Bertolini,  che ci spiegherร  bene la storia di questa ricetta , con il mio contributo anche quello di altre appassionate foodblogger come me con le loro versioni.
Io vi andro’ a proporre un classico rivisitato un po goloso, la RICETTA DELLA TORTA SBRICIOLATA RICOTTA E CIOCCOLATO , che ho portato con me al raduno di ieri a Milano dei gialloblogger Gz e a quanto pare รจ stato un successo in mezzo a tante ricette sfiziose , se la sono spazzolata ๐Ÿ™‚ e con mia soddisfazione riconosco che sia un dolcetto seppur semplice  e veloce ma altrettante perfetto per la colazione e la merenda per grandi e piccini . Di seguito la mia ricetta.

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INGREDIENTI per uno stampo da 24:

  • Farina 300 g
  • Zucchero 100 g
  • Burro 100 morbido
  • Uova 1
  • Vanillina 1 bustina (ma io ho messo la punta di un cucchiaino da far sentire appena il contrasto)
  • Lievito per dolci 1 bustina 16 g
  • Sale 1 pizzico

Per il ripieno:

  • Zucchero 150 g
  • Ricotta 250 g
  • Cioccolato 100 g

Ricetta torta sbriciolata ricotta e cioccolatoRicetta torta sbriciolata ricotta e cioccolato

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PREPARAZIONE: Mescolate in una capiente ciotola 100 g di zucchero di farina, poi il burro fuso e il sale ; aggiungete la vanillina e il lievito.

Rompete l’uovo e lavorate il composto con le dite formate tantissime briciole con le punta delle dita, che andrete a mettere in uno stampo infarinato e imburrato formando la base del dolce.Ricetta torta sbriciolata ricotta e cioccolato

Intanto preparate anche la farcia frullando la ricotta setacciata o ben scolata con lo zucchero  setacciata ee per finire il cioccolato fondente sciolto.Ricetta torta sbriciolata ricotta e cioccolato

Coprite la base con il ripieno di ricotta e cioccolato, e poi ricoprite con la restante sbriciolata di frolla preparata .Ricetta torta sbriciolata ricotta e cioccolato

Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti all’altezza del forno medio bassa , se รจ ben dorata sfornate , la cottura dipende molto dai forni quindi gli ultimi minuti controllate ๐Ÿ™‚

Questo dolce รจ molto versatile e puo’ dare spunto a tanti ripieni  e tante versioni la prossima preparatevi una versione nuova sfiziosa, in arrivo anche il video.Ricetta torta sbriciolata ricotta e cioccolato

 

 

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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

8 Risposte a “Ricetta torta sbriciolata ricotta e cioccolato”

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