Ragu della domenica a casa mia.

Non potevo che pubblicare il nostro ragù alla bolognese di famiglia, ed ho approfittato di una domenica mattina in cui il mio compagno ha avuto l ispirazione di preparalo liberandomi un turno dal incombenza di cucinare…forse è una delle sue ricette che m hanno conquistata quando era un single impunito.
A dir poco buono, ottimo anche nelle lasagne, nei ripieni con l aggiunta di besciamella o semplicemente come lo prepariamo noi con le pennette. Una domenica mattina non è domenica con il profumo di un buon sughetto che cuoce sul gas a fuco lento ed io con animo partenopeo non ne posso fare a meno.

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  • La ricetta è per 4 persone
  • preparazione 8-10 minuti
  • cottura lenta 1 ora

Attrezzi
• coltellino
• tagliere
• coltello
• mezzaluna o mixer
• apriscatole
• grattugia
• coperchio ingredienti ragu

Ingredienti
• cipolla 1 piccola(50gr circa)
• carota 1 piccola
• sedano 1 costola
• pancetta magra 50 gr
• olio 2 cucch
• burro 30 gr
• carne di manzo magra tritata 200gr
• alloro 1 foglia
• polpa di pomodoro in scatola 200gr
• concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
• vino bianco secco 1 bicchiere
• noce moscata grattugiata 1/2 cucch da caffè
• sale
• pepe
• panna liquida 4-5cucch
1. Pelate la cipolla. Pelate la carota delle estremità, raschiatela se è sporca e sciupata.
2. Lavate la cipolla, carota e sedano.
3. Private la pancetta della cotenna
4. Tritate tutti questi ingredienti o tagliateli a dadi molto piccoli.
5. Nella casseruola scaldate a fuoco medio l olio e il burro.
6. Quando il burro è fuso unite il trito appena fatto e cuocete mescolando spesso e senza far prendere colore per circa 5 minuti

carne soffritto
7. Unite la carne tritata e cuocete su fuoco leggermente più vivace, mescolando spesso, per circa 5 minuti o finché tutta la carne è passata dal rosso a un leggero colore marroncino.

8. Unite l alloro, la polpa e il concentrato di pomodoro, il vino, la noce moscata , sale e pepe q.b. se ne fate uso; portate a bollore.

salsa
ingredienti ricetta9. Coprite, riducete di fiamma e cuocete per circa 30 minuti, se il fuoco è dolce e il coperchio chiude bene, il sugo sarà ancora parecchio liquido. togliere il coperchio e cuocete per 10 minuti su fiamma più vivace, regolandola in modo da ottenere un sugo denso.

ragu
10. Se vi piace, unite la panna, mescolate su fuoco moderato per 5 minuti circa finché è ridiventato denso.

Condite la pasta con questo sugo, un po’ di burro (40 gr per 4 persone.) parmigiano grattugiato fresco.
Potete aggiungere al momento del pomodoro 10 gr di funghi secchi, fatti ammorbidire in acqua tiepida per 15 minuti, scolati e tritati.
In mancanza di polpa di pomodoro, usate i pelati ben schiacciati.pennette ragu bolognese

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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

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