Lasagne al ragù ricetta tradizionale bolognese

Lasagne al ragù ricetta tradizionale bolognese , uno dei piatti della cucina italiana più’ conosciuti al mondo . Perfetto piatto della domenica e per le occasioni speciali è un ottimo piatto unico ricco da servire anche ai più’ piccoli.

Da preparare anche in anticipo e servire al momento, eccovi la mia versione. 😉

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  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6/8

Ingredienti

  • pasta fresca (in sfoglie) 250 g
  • besciamella 1 l
  • Parmigiano reggiano q.b.
  • Olio di oliva 1 cucchiaio
  • Sale q.b.

Per il ragù

  • Manzo (macinato , consigliato "cartella") 600 g
  • Pancetta 300 g
  • Carota (tritata) 100 g
  • Sedano (tritato) 100 g
  • Cipolle (tritate) 100 g
  • Latte 400 ml
  • Triplo concentrato di pomodoro 10 cucchiai
  • Vino rosso (bicchiere circa 100 ml) 1
  • Brodo
  • Olio
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Lasagne al ragù ricetta tradizionale bolognese

    Prepara in anticipo il ragù :
    rosola la pancetta tritata con la carota, il sedano e la cipolla con un filo di olio.
    Poi unisci la carne e laciala rosolare per 15 minuti a fuoco medio.
    Sfuma con il vino e lascia evaporare , poi aggiungi il concentrato di pomodoro,
    che hai sciolto in 1 biccihiere di brodo caldo, insaporisci con sale e pepe
    e lascia cuocere per 2 ore, unendo man mano il latte.

  2. Cottura sfoglie.
    In un tegame con abbondante acqua salata in ebollizione con un filo di olio,
    sbollente per 30 secondi poche alla volta le sfoglie.
    Poi scolale con un mestolo forato e sistemale su un telo umido.

  3. Preparazione lasagna:
    In una pirofila imburrata sporca la base con unmestolo di besciamella,
    fai uno strato di sfoglia, poi versa sopra un mestolo di ragu e besciamella
    e spolverizza con il parmigiano, poi appoggia di nuovo uno strato di sfoglie.
    Ripeti fino a finire tutti gli ingredienti.

    Copri la teglia con un foglio di alluminio e inforna in forno preriscaldato
    a 180° per 20 minuti, poi togli l’alluminio accendi il grill e lascia gratinare la superficie
    per qualche minuto fino a formare una crosticina dorata.
    Servi caldo.
    Buon appetito!

Lasagne al ragù ricetta tradizionale bolognese

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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

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