Perfetta anche per arricchire il buffet come antipasto tagliata a cubetti.[line]
La quiche Lorraine è proprio una ricetta tipica della regione francese della Lorena e si prepara con uova, pancetta e panna.
Mentre nella variante Vasugiane si aggiunge il formaggio gruviere e in quella Alsacienne, invece, la cipolla.
Nella mia e di tanti che conosco questa ricetta le varianti sono anche svuota frigo.
Il nome della ricetta dopotutto cambia in base alla regione, mentre quiche vuol dire in genere torta salata preparata con pasta briseé, che va a racchiudere il suo gustoso ripieno.
Ma oggi mi terro molto fedele alla ricetta tradizionale, dopotutto adoro la tradizione.[line]
INGREDIENTI:
Pasta brisée da 250gr x 2 sfoglie
Pancetta 150gr da tagliare a cubetti
Burro 1 cucchiaino
Uova fresche 3
Sale e pepe q.b.
Noce moscata q.b.
Quiche Lorraine Torta salata francese
PREPARAZIONE:
Rosoliamo la pancetta a cubetti in una padella antiaderente senza aggiungere olio e niente.
Accendiamo il forno a 200°. preriscaldiamo.
Stendiamo una sfoglia di pasta brisèe in uno stampo foderato da carta forno. Spessore 5mm.
Facciamo in modo che i bordi della base escano fuori dallo stampo, non tagliateli.
Con una forchetta punzecchiamo la base e mettiamo la pancetta rosolata .
In una terrina rompiamo le uova mescoliamo con una frusta aggiustiamo di sale, pepe .
Per finire aggiungiamo anche la panna da cucina e la noce moscata a piacere (io ne metto una puntina di cucchiaino) e amalgamiamo bene fino a creare un composto liquido unico.
Versiamo il composto di uova e panna sopra la pancetta.
Richiudiamo con l’altra sfoglia di pasta brisée e sigilliamo i bordi anche semplicemente arrotolando.
Bucherelliamo leggermente anche a sua superficie.
Spennelliamo con la rimanenza delle uova che hanno sporcato la terrina.
Inforniamo a 200 ° fino a doratura.
Ci vorranno in tutto circa 20 minuti, molto dipende anche dal forno.
Molto semplice .Sicuramente lo farò questi giorni. Ma la pasta brise si fa in casa ho si compre già pronta? Se avete anche la ricetta di quest ultima …potete darmelo per cortesia? Grazie mille.
Mi dispiace non ho ancora questa ricetta pero ti do le indicazioni : Farina tipo 00 200 g , Burro freddo 100 g .Acqua ghiacciata 70 ml. Sale 5 g
metti tutto nel mixer fino a che non si forma una palla, un po come la frolla non deve scaldarsi. Lascia riposare 30 minuti in frigo prima dell’uso 🙂