Quiche au Jambon – Sfogliatine di formaggio al prosciutto

Oggi vi presento le Quiche au Jambon – Sfogliatine di formaggio al prosciutto : In cerca di antipasti sfiziosi mi sono imbattuta in qualcosa di accattivante della cucina francese, no la solita torta salata, ma delle deliziose Quiche au jambon: .base di sfoglia farcita di prosciutto e formaggi e richiusa con una soffice pasta da bignè, un esplosione di gusto e raffinatezza provenzale. Una tira l’altra!

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:

Ingredienti

  • Pasta Sfoglia 1
  • Emmentaler 50 g
  • Acqua 250 g
  • Burro 50 g
  • Sale 1 pizzico
  • Farina 150 g
  • Uova 4
  • Prosciutto cotto (tagliato sottile) 100 g
  • Ricotta 100 g
  • Tuorlo 1
  • Latte 1 cucchiaio

Preparazione

  1. Tortine di formaggio al prosciutto mini quiche salate con pasta choux sfoglia salata ricetta stuzzichino antipasto Natale feste domenica ricetta cucinare Statusmamma Giallozafferano © Copyright Status mamma 2015

    Pasta per bignè: Facciamo sobbollire l’acqua in una casseruola con il burro e il sale.
    Togliamo il recipiente dal fuoco e buttiamoci tutta in una volta la farina , mescolando velocemente.

    Rimettiamo sul fuoco e mescoliamo fino a che la pasta si stacchi dalle pareti della casseruola e si formerà una palla.
    Togliamo di nuovo dal fuoco e uniamo una alla volta le uova .

    Aggiungiamo il formaggio grattugiato all’impasto amalgamando bene il tutto.

  2. Stendiamo la pasta sfoglia su una spianatoia dello spessore di mezzo centimetro, se è pronta non c’è problema.
    Tagliamo dei dischetti che dovranno essere un po piu’ grandi degli stampini rotondi ,che abbiamo scelto per questa preparazione.

    Inumidiamo gli stampini con acqua fredda e rivestiamo con la pasta sfoglia , adagiamo una fetta di prosciutto cotto al centro e per renderle ancora piu’ gustose
    ricopriamo con un cucchiaio di ricotta a cui avremo mescolato due cucchiai di formaggio  e un pizzico di pepe.

  3. Tortine di formaggio al prosciutto mini quiche salate con pasta choux sfoglia salata ricetta stuzzichino antipasto Natale feste domenica ricetta cucinare Statusmamma Giallozafferano © Copyright Status mamma 2015

    Per finire ricopriamo il tutto con la pasta da bignè che abbiamo messo in una saccapochè. Vi consiglio di partire dall’esterno fino al centro.

  4. Tortine di formaggio al prosciutto mini quiche salate con pasta choux sfoglia salata ricetta stuzzichino antipasto Natale feste domenica ricetta cucinare Statusmamma Giallozafferano © Copyright Status mamma 2015

    Frulliamo in una tazza il tuorlo con il latte e spennelliamo la superficie delle quiches.

    Inforniamo a forno preriscaldato a 220° controlliamo l’andamento dopo i primi 20 minuti e aspettiamo se non sono pronti fino a doratura, molto dipende dal forno e da quanto ripieno messo, avvolte anche di più, con un ripieno più asciutto anche 30 minuti.

  5. Sforniamo e serviamo subito su un piatto da portata queste delizie.

Note

Quiche au Jambon – Sfogliatine di formaggio al prosciutto

 © Copyright Status mamma

Ultime ricette – Antipasti – Primi – Secondi – Dolci 

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
(Visited 1.166 times, 1 visits today)

Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.