Ho sempre adorato fare polpettine soprattutto da quando è arrivato il mio cucciolo, o meglio ha iniziato a mangiare, ma non ho mai seguito le dosi perfette.
Avvolte si spappolavano , altre mi venivano secche fino a che non ho trovato questi appunti molto interessanti con cui mi sono trovata benissimo, che voglio condividere qui sul mio blog alle meno esperte e alle più curiose e interessate.
Tanto per aprire l’argomento le polpette hanno il vantaggio di costare pochissimo, meno di tagli carne più pregiati come il filetto o la costata.
Vogliamo mettere quanto sono gustose rispetto a tagli di carne più costosi? In tempi di crisi sono un ottima sostituzione.
Poi ci sono le varianti: si può sostituire la carne tritata di manzo con quella di vitello o maiale, oppure mischiare a metà le singole parti o aggiungere carne cotta avanzata, sempre tritata, per altre succulenti versioni.
Quindi da appuntarsi assolutamente per tutti i giorni della settimana.
Stuzzicanti come fingerfood o creative come stuzzichino pssono anche diventare un ottimo secondo con un contorno di verdure o un piatto unico con spaghetti in un denso sughetto di pomodoro.
Con questo impasto abbiamo le basi per fare anche un polpettone ^^ o gli Hamburger di carne sugosi!
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Porzioni:
Ingredienti
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Pancarrè (fette) 3
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Latte (oppure acqua o latte senza lattosio per gli intolleranti) 1/2 bicchieri
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carne di manzo 600-800 g
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Olio 2/3 cucchiai
Preparazione
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Iniziamo ammollando il pan carré spezzettandolo e mettendolo a bagno con 10 cucchiai di latte.
Possiamo anche togliere la crosta al pane .
Mettiamo da parte e lasciamo riposare qualche minuto, poi schiacciamo con una forchetta facendone una pappetta. -
Uniamo la carne, il parmigiano, il sale e lavoriamo con le mani fino a creare un impasto omogeneo ben amalgamato.
Se occorresse aggiungiamo ancora latte per creare un impasto morbido.
Per gli intolleranti consiglio latte di soia o privo di lattosio o semplicemente qualche cucchiaio di olio. -
Dobbiamo comunque ottenere un impasto bello soffice.
Prendiamo a cucchiaiate colme parti di composto di carne e formiamo delle palline facendo rotolare la carne tra le palme delle mani umide.
Appiattiamo leggermente e mettiamo una ad una da parte per il momento della cottura.
Devono avere uno spessore di 2 cm e mezzo. -
Distribuiamo l’olio sul fondo di una padella(consiglio antiaderente) e lo scaldiamo a fuoco moderato per qualche minuto appena.
Adagiamo le polpette e cuociamo a fuoco medio.
Devono dare uno sfrigolio non troppo forte.
I tempi di cottura vanno dai 15 ai 20 minuti molto dipende da come piacciono se rosate o più cotte. -
Io le lascio a metà e le passo in sugo dove finiranno la cottura.
Durante la cottura giriamo le polpettine una alla volta più volte dopo che dal lato dove stanno cuocendo iniziano a fare una bella crosticina, senno girandole si possono rompere.
Verso a fine aumentiamo la fiamma per far consumare il loro sugo ed anche per farle colorire al punto giusto. -
Scoliamo le polpettine mettendole in un piatto da portata con una forchetta.
Poi riprendiamo la padella versiamo 3 cucchiai di acqua e mescoliamo bene sciogliendo le incrostazioni,
facciamo bollire sul fuoco molto vivace fino ad ottenere una salsina densa .
Per finire distribuiamo il sugo sopra le polpette e serviamo il tutto ancora caldo.
Sono golosa si polpette e queste sono bellissime. ..complimenti per il tuo Blog 😉
anche io le adoro in tutte le versioni 🙂
che golose!!!! e poi questa foto fa venire una voglia di mangiarle tutte!!! bravissima!
grazie ^^