Polpette di melanzane al sugo alla siciliana da cuocere in padella o in forno

Ispirata alla sana e genuina cucina dell’oltre sud italiano ecco
una semplice e sfiziosa ricetta tradizionale che ho sperimentato al sugo, che buone!
Camuffate nel sugo sono piaciute anche ai piu piccoli.
Qui di seguito la mia versione e tutti gli ingredienti per prepararle anche in anticipo
e cuocerle al momento. Buon appetito!

Ricetta preparata con le verdure BIO della BIOTOMATO .

Ingredienti

  • Melanzane 1 kg
  • Pane raffermo (oppure casareccio) 250 g
  • Passata di pomodoro 50 g
  • Mozzarella (oppure caciocavallo) 100 g
  • Uova 1
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio di oliva q.b.
  • Parmigiano reggiano 80 g

Per il sugo

  • Passata di pomodoro 250 ml
  • Cipolle (tritata fine) 50 g
  • Mozzarella (scolata e tagliata a cubetti e/o parmigiano ) 80 g

Preparazione

  1. In acqua fredda ammorbidisci il pane raffermo casareccio.
    Lava le melanzane sotto acqua corrente fresca.
    Poi asciuga e taglia a cubetti spuntanto il picciolo.

    Per eliminare l’amarognolo delle melanzane puoi metterle anche un oretta a
    scolare sotto sale , poi sciacquare e asciugare.

  2. Infarina poi i cubetti di melanzane e friggi in olio profondo caldo.
    Scola e asciuga l’olio in eccesso su carta ssorbente da cucina.
    Lascia intiepidire .

  3. Intanto strizza il pane che hai messo in ammollo dall’acqua in eccesso.
    Metti in una ciotola con le uova, il parmigiano la mozzarella e le melanzane cotte.
    Aggiungi il pomodoro e aggiusta di sale.

  4. Impasta tutto bene con le mani o una forchetta e poi con le mani inumidite forma delle polpette.
    Metti le polpette su di un vassoio ricoperto di pangrattato e ripassa da entrambi i lati.

  5. Poi friggi in olio caldo o cuoci al forno a 220° su una teglia da forno ricoperta da carta da forno.
    Cuoci per 15 minuti rigirandole fino a doratura.
    Metti ad asciugare su carta assorbente da cucina.

  6. Per finire: Stufa la cipolla tritata finemente in una capiente pentola con un filo d’olio.
    Aggiungi qualche cucchiaio di acqua .
    Una volta che si è ammorbidita aggiungi la passata di pomodoro e lascia cuocere 5
    minuti a fiamma bassa. Poi aggiungi le polpette di melanzane e lascia cuocere per altre 5
    minuti.

  7. Polpette di melanzane al sugo alla siciliana da cuocere in padella o in forno

    Fino a che non si siano ben amalgamate al sugo.
    Oppure inforna al momento per 10 minuti a 180° con la mozzarella o il caciocavallo
    tagliato a cubetti e servi subito con una
    spolverata basilico fresco
    Buon appetito!

  8. Le polpette alle melanzane sono un modo di cambiare un po dalla solita
    polpetta di carne. Un secondo piatto e volento un antipasto gustoso da arricchire come piu ci piace.

Polpette di melanzane al sugo alla siciliana da cuocere in padella o in forno

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