Ispirata alla sana e genuina cucina dell’oltre sud italiano ecco
una semplice e sfiziosa ricetta tradizionale che ho sperimentato al sugo, che buone!
Camuffate nel sugo sono piaciute anche ai piu piccoli.
Qui di seguito la mia versione e tutti gli ingredienti per prepararle anche in anticipo
e cuocerle al momento. Buon appetito!
Ricetta preparata con le verdure BIO della BIOTOMATO .
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Porzioni:
Ingredienti
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Melanzane 1 kg
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Pane raffermo (oppure casareccio) 250 g
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Passata di pomodoro 50 g
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Mozzarella (oppure caciocavallo) 100 g
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Uova 1
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Sale e pepe q.b.
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Olio di oliva q.b.
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Parmigiano reggiano 80 g
Per il sugo
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Passata di pomodoro 250 ml
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Cipolle (tritata fine) 50 g
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Mozzarella (scolata e tagliata a cubetti e/o parmigiano) 80 g
Preparazione
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In acqua fredda ammorbidisci il pane raffermo casareccio.
Lava le melanzane sotto acqua corrente fresca.
Poi asciuga e taglia a cubetti spuntanto il picciolo.Per eliminare l’amarognolo delle melanzane puoi metterle anche un oretta a
scolare sotto sale , poi sciacquare e asciugare. -
Infarina poi i cubetti di melanzane e friggi in olio profondo caldo.
Scola e asciuga l’olio in eccesso su carta ssorbente da cucina.
Lascia intiepidire . -
Intanto strizza il pane che hai messo in ammollo dall’acqua in eccesso.
Metti in una ciotola con le uova, il parmigiano la mozzarella e le melanzane cotte.
Aggiungi il pomodoro e aggiusta di sale. -
Impasta tutto bene con le mani o una forchetta e poi con le mani inumidite forma delle polpette.
Metti le polpette su di un vassoio ricoperto di pangrattato e ripassa da entrambi i lati. -
Poi friggi in olio caldo o cuoci al forno a 220° su una teglia da forno ricoperta da carta da forno.
Cuoci per 15 minuti rigirandole fino a doratura.
Metti ad asciugare su carta assorbente da cucina. -
Per finire: Stufa la cipolla tritata finemente in una capiente pentola con un filo d’olio.
Aggiungi qualche cucchiaio di acqua .
Una volta che si è ammorbidita aggiungi la passata di pomodoro e lascia cuocere 5
minuti a fiamma bassa. Poi aggiungi le polpette di melanzane e lascia cuocere per altre 5
minuti. -
Fino a che non si siano ben amalgamate al sugo.
Oppure inforna al momento per 10 minuti a 180° con la mozzarella o il caciocavallo
tagliato a cubetti e servi subito con una
spolverata basilico fresco
Buon appetito! -
Le polpette alle melanzane sono un modo di cambiare un po dalla solita
polpetta di carne. Un secondo piatto e volento un antipasto gustoso da arricchire come piu ci piace.
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Polpette di melanzane al sugo alla siciliana da cuocere in padella o in forno
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