Pizza Ripiena Zucchine e Speck
Questa pizza ha un impasto leggero e sofficissimo, perfetto per una cena saporita e fragrante. Conquista tutti a tavola con questa pizza ripiena, ideale per qualsiasi occasione. Qui di seguito troverai la ricetta sia per la preparazione con il Bimby che senza.

PIZZA RIPIENA DI ZUCCHINE E SPECK
INGREDIENTI
Per l’impasto
- 300 g di acqua
- 1 cubetto di lievito di birra
- 600 g di farina
- 50 g di olio extravergine di oliva oppure 80 g strutto
- 10 g di sale
Per la farcitura
- 3 zucchine medie
- 100 g di speck, tagliato a pezzetti
- 150 g di Emmental grattugiato o mozzarella tritata
- Sale q.b.
- 30 g di olio d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- Foglie di basilico fresco
PROCEDIMENTO PIZZA RIPIENA ZUCCHINE E SPECK BIMBY
- Per l’impasto: Nel boccale del Bimby, metti l’acqua e il lievito. Mescola per 1 minuto a 37° a velocità soft.
- Aggiungi l’olio, la farina e il sale al boccale. Impasta per 5 minuti a velocità spiga. Lascia lievitare fino al raddoppio del volume.
- Per la farcitura: Lava, spunta le zucchine e taglia a rondelle. Nel boccale del Bimby, metti l’olio, lo spicchio d’aglio, le zucchine e lo speck. Rosola per 10 minuti a 100° a velocità 1, in modalità antiorario.
- Controlla la cottura delle zucchine; se risultano morbide, mettile da parte per farle intiepidire.
- Per finire: Dividi l’impasto lievitato in due. Metti un foglio di carta forno bagnato e strizza sul fondo di una teglia. Stendi una pallina di impasto e ricopri il fondo della teglia.
- Versa un primo strato di zucchine, speck e formaggio grattugiato sopra l’impasto, quindi ripeti e chiudi con l’altra pallina di impasto stesa.
- Lascia riposare per 20 minuti, nel frattempo preriscaldare il forno a 180° e inforna la pizza ripiena fino a doratura sopra e sotto, circa 40 minuti.
PROCEDIMENTO PIZZA RIPIENA ZUCCHINE E SPECK SENZA BIMBY
- Per l’impasto: Sciogliere il lievito di birra nell’acqua leggermente tiepida . Lascia riposare per 10 minuti o fino a quando diventa schiumoso.
- In una ciotola, unisci la farina e il sale. Aggiungi l’olio extravergine di oliva e il lievito attivato. Mescol fino a ottenere un impasto omogeneo. Copri con un canovaccio pulito e lascia lievitare fino al raddoppio del suo volume.
- Per la farcitura: Lava, spunta le zucchine e taglia a rondelle. In una padella, scalda l’olio d’oliva e l’aglio, poi aggiungi le zucchine e lo speck. Rosola fino a che le zucchine diventano morbide. Lascia intiepidire.
- Per finire: Dividi l’impasto lievitato in due. Metti un foglio di carta forno bagnato e strizzato sul fondo di una teglia. Stendi una pallina di impasto e ricopri il fondo della teglia.
- Versa un primo strato di zucchine, speck e formaggio grattugiato sopra l’impasto, quindi ripeti il processo e chiudere con l’altra pallina di impasto stesa.
- Lascia riposare per 20 minuti, nel frattempo preriscaldare il forno a 180° e inforna la pizza ripiena fino a doratura sopra e sotto, circa 40 minuti.
Consigli Utili:
- Si può personalizzare la farcitura aggiungendo altri ingredienti come olive, peperoni o funghi.
- La pizza è pronta quando la superficie è dorata e croccante.
- Servi la PIZZA RIPIENA ZUCCHINE E SPECK tagliata a fette e guarnita con foglie di basilico fresco. Buon appetito!
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