PASTIERA DI RISO AL CIOCCOLATO FONDENTE – ricetta facile

Penso di averti gia raccontato del periodo pre pasquale quando mancano pochi giorni alla Pasqua e ci si accinge a preparare le pastiere per mangiarle alla domenica successiva.
Mi ricordo tantissime varianti e una di queste è proprio la variante della CLASSICA PASTIERA DI RISO, pero questa volta al CIOCCOLATO FONDENTE. Dire poco golosissima , friabile fuori con il ripieno morbido e cremoso ed io che adoro il riso la trovo divina. Con questa ricetta vi ritroverete un dolce particolare e goloso da preparare in pochi e semplici passaggi.

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Ingredienti

  • Farina 00 250 g
  • Tuorlo 1
  • uovo 1
  • Burro 125 g
  • Zucchero 150 g
  • buccia di limone 1
  • Sale 1 pizzico

Per il ripieno

  • Riso originario 200 g
  • Latte 500 ml
  • Zucchero 100 g
  • Ricotta 500 g
  • Limone (buccia) 1
  • Cannella in polvere 1 pizzico
  • Tuorli 2
  • Strega liquore 50 ml
  • Cioccolato fondente (sciolto ) 200 g

Preparazione

  1. PASTIERA DI RISO AL CIOCCOLATO FONDENTE - ricetta facile

    Per la frolla : Per la pastiera di riso al cioccolato ho usato la ricetta classica della frolla che non si deforma in cottura dimezzando le dosi e adattandole a una pastiera qui in foto.
    Metti su la spianatoia la farina e al centro la buccia di limone grattugiata e lo zucchero . Per un composto più fine e sbricioloso di solito trito zucchero e limone al mixer. Poi aggiungi anche i cubetti di burro e impasta velocemente fino ad ottenere un composto sabbioso.
    Aggiungi le uova ed impasta fino ad ottenere un panetto morbido.
    Riponi in frigo a riposare avvolto da pellicola per 30 minuti.

  2. Per il ripieno riso e cioccolato :
    Cuoci il riso nel latte con un pizzico di cannella e la buccia di un limone. Il riso cuoce diventando bello cremoso. Di solito a questo punto metto già il liquore ma noto che si sente di più quando lo metto nell’impasto finito.

  3. Lascia  cuocere il riso per “assorbimento” fino a che non assorbe tutto il liquido girando ogni tanto in maniera che non si attacchi sul fondo. Una volta pronto metti da parte e lascia intiepidire.

  4. Intanto che il riso intiepidisce. Monta le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto morbido. Poi aggiungi anche la ricotta ben scolata dal suo siero e il liquore strega .
    Stempera bene la ricotta con le uova aiutandoti con delle fruste elettriche .

  5. Per finire aggiunti anche il riso intiepidito e il cioccolato fondente.
    Per non rompere i chicchi di riso invece della frusta elettrica ho continuato a mescolare con una spatola per dolci.

  6. Ho messo il composto di riso al cioccolato fondente al centro della frolla. Distribuito su tutti i bordi e decorato con delle strisce di pasta frolla in eccesso.
    Infornato a 180 gradi per 40 minuti. Sforna la crostata quando il dolce è bello dorato.

  7. PASTIERA DI RISO AL CIOCCOLATO FONDENTE - ricetta facile

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