PASTIERA DI GRANO con gocce di cioccolato senza canditi

PASTIERA DI GRANO con gocce di cioccolato senza canditi :

La PASTIERA è uno di quei dolci che al Periodo di PASQUA a cui ogni anno
non rinuncio mai, almeno una la voglio preparare.
Ma mentre ne preparo una perchè dal vasetto che compro invece di una da 30/33 cm
( ti consiglio di confrontare le dosi del barattolo con questa ricetta .  )
ne faccio uscire almeno due da 22/24 cm cosi da farne per due gusti .

La  PASTIERA NAPOLETANA CLASSICA ricetta anche BIMBY
e questa che vi segnalo di seguito
da fare con le gocce di cioccolato, una valida alternativa per
chi non ama i canditi.
Scopri la mia versione dal ripieno cioccolatoso e goloso.

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Ingredienti

per la frolla

  • Farina 500 g
  • Zucchero 150 g
  • Burro (oppure strutto) 250 g
  • uovo (intero) 1
  • Tuorli 2

Per il ripieno base

  • Grano (precotto in barattolo) 580 g
  • Uova (da dividere dall’albume) 5
  • Zucchero 300 g
  • Ricotta di bufala 700 g
  • Latte 250 ml
  • aroma fior d’arancio (oppure da dividere con il millefiori) 85 ml
  • Vanillina (facoltativo) 1 bustina
  • scorza arancia (grattugiata) 1/2
  • Cannella in polvere 1 pizzico
  • Burro (noce) 1

Per arricchire

  • Gocce di cioccolato 120 g

Preparazione

    • Per prima cosa metti la ricotta a scolare dal suo siero almeno qualche ora prima della preparazione. Io la metto in frigo coperta su uno scolapasta e una vaschetta sotto la sera prima cosi da venire asciutta al punto giusto.
    • FROLLA :Metti al centro della farina aperta a fontana lo zucchero e il burro.
      Sbriciola con le dita e riducilo in un composto sabbioso.
      Poi unisci le uova, la scorza grattugiata del limone e un pizzico di sale.
  1. Per fare prima metto zucchero e scorza di limone al mixer per rendere
    il tutto più friabile.
    Impasta il tutto velocemente e riponi in frigo per 30 minuti
    avvolto da pellicola trasparente.

    • Per il ripieno: Metti la ricotta in un pentolino metti il grano
      precotto con il latte, la cannella e la buccia di limone.
      Mescola a fuoco medio basso fino ad ottenere un composto cremoso di grano. Spegni e metti da parte a intiepidire.
  2. Una volta che è intiepidito il composto di grano .

    Monta i bianchi delle uova con un pizzico di sale a neve.
    A parte unisci i tuorli e lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso.
    Questo passaggio rende il ripieno piu cremoso.

    Aggiungi la ricotta al composto di uova e zucchero.
    Poi il grano (ho preferito questa volta metterlo prima per non smontare
    troppo i bianchi) poi per finire gli aromi e la crema di ricotta e
    uova precedentemente preparata.

  3. PASTIERA DI GRANO con gocce di cioccolato senza canditi

    Per finire gli aromi millefiori e fior d’arancio oppure e anche la scorza
    di arancia .
    Mescolo il tutto fino ad ottenere un composto cremoso semi liquido.
    Si ascugerà a crema durante la cottura.

    Stendiamo la frolla nello stampo da pastiera ben imburrato e infarinato
    e farciamo con il composto di grano preparato .

    • Con queste dosi ripeto si possono preparare due da 22/24 cm oppure uno da 30 /33 cm di PASTIERA
      a te la scelta. Puoi fare anche come me una classica ai canditi e una con gocce di cioccolato.

    Con la frolla in eccesso ritaglia le classiche striscioline decorative , ce ne voglio sei
    ed inforna a 180° ripiano medio basso cosi a far cuocere bene il fondo e piano la superficie.

    • Una volta che la pastiera è bella dorata e il ripieno morbido e asciutto si puo sfornare.
      Lascia intiepidire, ottima da preparare il giovedi santo o almeno anche per altre occasioni
      3 giorni prima di essere servita.

    Buona Pasqua.

  4. CONSIGLI : in un procedimento più veloce si possono mettere prima le uova intere montate con lo zucchero, poi il composto di grano cotto ripassato in padella con latte e aromi . Per finire il grano e i restanti aromi. frullare il tutto e infornare come scritto in precedenza.

PASTIERA DI GRANO senza canditi con gocce di cioccolato

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