PASTICCIOTTO con CREMA PASTICCERA al cioccolato e caffè: Quando sono giù in Puglia la mia colazione preferita è accompagnare la tazzina di caffè a un golosissimo Pasticciotto leccese. Uno dei dolcetti tipici del Salento.
Morbidi e friabili dolcini ripieni di crema pasticcera e amarena bianchi da mangiare un boccone alla volta.
Avevo fatto già la versione classica con crema pasticcera VEDI QUI LA RICETTA, ma questa volta ho voluto sperimentare una versione golosa e cioccolatosa profumata al caffè ispirandomi alla mitica mocaccina . Ho usato come base la PASTA FROLLA AL CACAO DI KNAM e al suo interno una semplice crema pasticcera al caffè .
Golosissimi dolcetti da servire appena sfornati o riscaldati al momento.
Perfetti per ogni occasione.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Porzioni:
Ingredienti
Pasta frolla al cacao
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Burro 200 g
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Zucchero 100 g
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Uova (intera) 1
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Tuorlo 1
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Sale 3 g
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Estratto di vaniglia (oppure bacello) 1
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Lievito chimico in polvere (per dolci) 8 g
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Farina (doppio zero) 350 g
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Cacao amaro in polvere 30 g
Per la crema al caffè
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Tuorlo 60 g
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Latte 200 ml
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Zucchero 70 g
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Amido (riso, fecola, patate) 20 g
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Cioccolato (fondente) 50 g
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Vaniglia (estratto o semini)
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Caffè 50 ml
Preparazione
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Scaldate il caffè e il latte sul fuoco portandolo al limite del bollore.
Intanto in una terrina unite i tuorli e lo zucchero e mescolate fino ad ottenere un composto
liscio e spumoso . -
Poi aggiungete il cacao , l’amido setacciato e
mescolate bene il tutto con una frusta fino ad ottenere un composto morbido.
Per finire aggiungete a filo poco alla volta il latte al caffè e mescolate bene il tutto
fino a fondersi . -
Poi rimettete il tutto nel pentolino e mescolate sempre sul fuoco medio basso
o a bagnomaria fino ad ottenere la consistenza di una crema morbida. -
Riponete in una ciotola e coprite con pellicola trasparente e lasciate raffreddare.
Intanto preparate la FROLLA lavorando il burro con lo zucchero e la vaniglia.
Poi aggiungete le uova e un pizzico di sale e amalgamate bene il tutto con una forchetta
fino ad ottenere un composto morbido che metterete al centro della farina con il lievito. -
Impastate il tutto velocemente fino a formare un panetto liscio e morbido.
Avvolgete nella pellicola trasparente e riponete in frigo per 30 minuti. -
Stendete la frolla al cacao tra due fogli di carta da forno e tagliate dei cerchi di frolla più grandi dello stampo dei pasticciotti .
Poi foderate uno stampino alla volta.
Mettete al centro la crema pasticcera al caffè e cioccolato preparato. -
Richiudete la frolla con un altro disco di frolla al cacao assottigliando e richiudendo bene i bordi. Riponete su una teglia da forno uno ad uno.
Cuocete in forno statico a 200° per 15 minuti.
Lasciate riposare due minuti prima di sformarli. -
Servite appena sformati con una spolverata di zucchero a velo o scaldati al momento.
Pasticciotto con crema pasticcera al cioccolato e caffè
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Ti sei superata con questa ricetta…e che foto da sogno!
grazie sei un tesoro <3