PASTICCIOTTO con CREMA PASTICCERA al cioccolato e caffè

PASTICCIOTTO con CREMA PASTICCERA al cioccolato e caffè: Quando sono giù in Puglia la mia colazione preferita è accompagnare la tazzina di caffè a un golosissimo Pasticciotto leccese. Uno dei dolcetti tipici del Salento.
Morbidi e friabili dolcini ripieni di crema pasticcera e amarena bianchi da mangiare un boccone alla volta.
Avevo fatto già la versione classica con crema pasticcera VEDI QUI LA RICETTA, ma questa volta ho voluto sperimentare una versione golosa e cioccolatosa profumata al caffè  ispirandomi alla mitica  mocaccina . Ho usato come base la PASTA FROLLA AL CACAO DI KNAM e al suo interno una semplice crema pasticcera al caffè .
Golosissimi dolcetti da servire appena sfornati o riscaldati al momento.
Perfetti per ogni occasione.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Porzioni:

Ingredienti

Pasta frolla al cacao

  • Burro 200 g
  • Zucchero 100 g
  • Uova (intera) 1
  • Tuorlo 1
  • Sale 3 g
  • Estratto di vaniglia (oppure bacello) 1
  • Lievito chimico in polvere (per dolci) 8 g
  • Farina (doppio zero) 350 g
  • Cacao amaro in polvere 30 g

Per la crema al caffè

  • Tuorlo 60 g
  • Latte 200 ml
  • Zucchero 70 g
  • Amido (riso, fecola, patate) 20 g
  • Cioccolato (fondente) 50 g
  • Vaniglia (estratto o semini)
  • Caffè 50 ml

Preparazione

  1. Pasticciotto con crema pasticcera al cioccolato e caffè

    Scaldate il caffè e il latte sul fuoco portandolo al limite del bollore.

    Intanto in una terrina unite i tuorli e lo zucchero e mescolate fino ad ottenere un composto
    liscio e spumoso .

  2. Poi aggiungete il cacao , l’amido setacciato e
    mescolate bene il tutto con una frusta fino ad ottenere un composto morbido.
    Per finire aggiungete a filo poco alla volta il latte al caffè e mescolate bene il tutto
    fino a fondersi .

  3. Poi rimettete il tutto nel pentolino e mescolate sempre sul fuoco medio basso
    o a bagnomaria fino ad ottenere la consistenza di una crema morbida.

  4. Riponete in una ciotola e coprite con pellicola trasparente e lasciate raffreddare.
    Intanto preparate la FROLLA lavorando il burro con lo zucchero e la vaniglia.
    Poi aggiungete le uova e un pizzico di sale e amalgamate bene il tutto con una forchetta
    fino ad ottenere un composto morbido che metterete al centro della farina con il lievito.

  5. Impastate il tutto velocemente fino a formare un panetto liscio e morbido.
    Avvolgete nella pellicola trasparente e riponete in frigo per 30 minuti.

  6. Stendete la frolla al cacao tra due fogli di carta da forno e tagliate dei cerchi di frolla più grandi dello stampo dei pasticciotti .
    Poi foderate uno stampino alla volta.
    Mettete al centro la crema pasticcera al caffè e cioccolato preparato.

  7. Pasticciotto con crema pasticcera al cioccolato e caffè

    Richiudete la frolla con un altro disco di frolla al cacao assottigliando e richiudendo bene i bordi. Riponete su una teglia da forno uno ad uno.

    Cuocete in forno statico a 200° per 15 minuti.
    Lasciate riposare due minuti prima di sformarli.

  8. Pasticciotto con crema pasticcera al cioccolato e caffè

    Servite appena sformati con una spolverata di zucchero a velo o scaldati al momento.

Pasticciotto con crema pasticcera al cioccolato e caffè

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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

2 Risposte a “PASTICCIOTTO con CREMA PASTICCERA al cioccolato e caffè”

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