Pasta e fagioli alla Toscana : Mi piace molto questa minestra, mia nonna me la preparava spesso e ancora oggi mi piace prepararla con gli avanzi della pasta che si trovano anche già accoppiati nei supermercati sotto il nome di pasta mista…Buonissimi e ricchi di vitamine ci vuole proprio una minestrina cosi specie in queste giornate uggiose.
INGREDIENTI.
- Fagioli cannellini secchi 300gr
- Sale
- Rosmarino 1 rametto
- Aglio 1 spicchio
- Concentrato di pomodoro 2 cucchiai
- Pasta mista 150gr
- Olio
- Pepe
Pasta e fagioli alla Toscana
PREPARAZIONE:
Puliamo e laviamo i fagioli togliendo quelli brutti e controllando se ci siano impurità ma di solito nei sacchetti chiusi del super è difficile basta solo lavarli.
Mettiamoli in un recipiente e coperti di acqua lasciamoli riposare 12 ore, teoricamente tutta la notte.
Versiamoli nel colapasta e sciacquiamoli bene.
Uniamo in una pentola, fagioli e rametto di rosmarino legato con uno spago da cucina e l’aglio intero non pelato.
Copriamo con l’acqua e lasciamo che arrivi a bollore su fiamma bassa.
Abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere per i tempi di cottura prescritti sul pacco di soli vanno da una a due ore o fino a ché non diventino teneri.
Saliamo a fine cottura.
Aggiungiamo il concentrato di pomodoro, portiamo a bollore e uniamo con pasta rotta o mista.
Cuociamo a fuoco dolce per 10 minuti fino alla cottura della pasta.
Condite con olio a crudo qualche cucchiaio , pepe nero a piacere.
Questa ricetta è piuttosto leggera , se amate un sapore più rustico non mettete aglio e rosmarino nell’acqua ma rosolandoli in olio per qualche minuto e coprendo con la pasta e fagioli cotti.
Potete anche frullare un terzo di fagioli con un po d’acqua per una minestra più cremosa, io amo aggiungere anche una patata sbucciata.
Per l’ammollo potete usare anche la pentola destinata per la cottura.time ricette – Antipasti – Primi – Secondi – Dolci
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Che dire? Perfetto…tutto perfetto <3
grazie cara <3