Parmigiana semplice di melanzane

PARMIGIANA SEMPLICE DI MELANZANE : un piatto famosissimo della cucina italiana ma che questa volta vi presento in una versione semplice e gustosa casalinga perfetta anche come piatto unico.


Sulle parmigiane di melanzane ne ho viste di cotte e di crude, al forno o fritte 😀 da quelle in cui va messo il sugo, a quelle che non cel’hanno proprio per poi passare per le versioni in pastella dorate e fritte come in campania oppure mozzarella , caciocavallo o provola… Stop! Quella che vi andro’ a presentare oggi è una versione semplicissima, gustosa che si scioglie in bocca che potete preparare in pochi e semplici passaggi alla portata anche dei piu piccolini che fà anche un po da svuota frigo per la sua semplicità specie quando abbiamo comprato anche solo 1 kg di melanzane e fanne li capolino da un momento all’altro ritornandoci alla mente. In piu’ preparata con tutti prodotti che abbiamo abitualmente in dispensa.  Un piatto che si presta bene preparato anche d’anticipo sostanzioso che puo’ essere servito anche come piatto unico.  Buon appetito!

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INGREDIENTI:

  • Olio di oliva 3 cucchiai
  • Aglio 2 spicchi
  • Passato di pomodoro 700 ml o pelati
  • Zucchero 1 pizzico
  • Farina 100 gr 00
  • Melanzane 4
  • Uova 2
  • Olio per friggere 300 ml
  • Origano q.b.
  • Sale q.b.
  • Mozzarella 500 gr ben scolata a fette o tagliata a cubetti
  • Basilico 6 foglie

PREPARAZIONE:

Laviamo le melanzane e tagliamo per il lungo se sono le lunghe e le tonde per la larghezza  non piu grandi di mezzo centimetro. Poi passiamo man mano in una capiente ciotola e salate lasciamo sotto a un peso per almeno un ora in modo che scaricano il loro amaro.
Intanto prepariamo il sugo soffriggendo due spicchi d’aglio nell’olio , aggiungiamo il pomodoro e le foglie di basilico aggiustiamo di sale e aggiungiamo un pizzico di zucchero per equilibrare l’acidità del sugo.

Per finire per allungare circa 1 bicchiere di acqua.
Lasciamo cuocere per circa 20 minuti o almeno fino a che non si sia ridotto di circa la metà.

Una volta che le melanzane hanno spurgato il loro amaro infariniamo nella farina e ripassiamo nell’uovo sbattuto e friggiamo fino che non si siano dorate. Poi mettiamo su carta assorbente da cucina.
Intanto accendiamo il forno a 180 ° .
Per l’assemblaggio prendiamo una pirofila rettangolare. Bagniamo la base con un mestolo di pomodoro.
Facciamo uno strato di melanzane , mozzarella scolata , sugo e se piace un pizzico di origano.
Continuiamo fino a finire tutti gli ingredienti . Inforniamo per 20/30 minuti nella parte media del forno fino a che sulla superficie non si sia formata una crosticina .
Sforniamo e buon appetito a tutti !!

Se avete il BIMBY potete cuocere il sugo a 120 gradi velocità 1 per 15 minuti .

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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

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