Cari amicici e amicice marzo volge al termine ma pare voglia finire in bellezza con il giorno di Pasqua, giornata ricca di cose buone. Oggi vado a postarvi la mia versione di parmigiana di melanzane, che solitamente faccio alla griglia perchè non amo quella con le melanzane fritte poi con ingredienti più leggeri che la rendono altrettante gustosa,ma più digeribile ai comuni mortali come me senza togliere niente a quella originale tipica.
Possiamo servirla come antipastino tagliata a cubetti oppure come piatto unico o secondo a voi la scelta ^^
Ingredienti x 4 persone:
- Mozzarella 400gr
- Melanzane 3 melanzane grandi
- Prosciutto cotto 4 fette grandi circa 200gr
- Passato di pomodoro 1 l
- Basilico 5 foglie
- Aglio 2 spicchi
- Sale q.b.
- Pecorino romano grattugiato 100gr
- Parmigiano grattugiato fresco 150gr
- Olio evo q.b.Preparazione:
- Metto a scolare la mozzarella dal suo liquido .
- Poi ho lavato e asciugato le melanzane.
- Ho tolto l’estremità e tagliate per per il lungo il più sottile possibile intorno all 1 cm.
- Poi le ho messe a scolare in uno scola pasta con una spolverata di sale almeno cosi da poter scaricare quel gusto pungente amaro della melanzana per mezz’ora almeno.
- Intanto ho preparato un sughetto di pomodoro con l’aglio sbucciato e fatto rosolare leggermente in due cucchiai di olio con qualche foglia di basilico. Come inizia a sfrigolare ho versato il passato e lasciare che cuocesse per 15 minuti aggiustando di sale.
- Quando le melanzane sono ben scolate le asciugo e le griglio su una piastra per grigliare da entrambi i lati mettendole da parte in un piatto.
- Ho unto con l’olio una lasagnera ed ho incominciato a fare un primo strato di melanzana.
- Pomodoro, mozzarella pecorino grattugiato fresco e due fette di prosciutto cotto grandi.
- Cosi per tutti gli strati di melanzane.Fino a finire tutti gli ingredienti.
- In superficie finisco sempre con pecorino grattugiato e mozzarella.
- Ho infornato a 180° per 40 minuti. In superficie deve essere bello gratinato.
- Servire tiepido ma anche freddo è buonissima.
Visita anche la mia fan page su faceboock
Buongiorno cara!! Che ricetta meravigliosaaa io non la faccio da un pezzo…anchìio amo farla con le melanzane grigliate 🙂 Un bacione!
credo sia veramente uno tra i piatti che io preferisco in assoluto 🙂 mi strapiace! mai fatte grigliate però 😛 hahahahah bacione cara
interessante l’idea di metterci il prosciutto cotto, alla prossima parmigiana l’aggiungo