Parmigiana bianca di carciofi e patate leggera

Sull’onda delle parmigiane, periodo perfetto sopratutto con le verdure di stagione vi propongo una versione sempre bianca con carciofi leggera.

Un secondo piatto a tutti gli effetti rispetto ad altre preparazioni più leggero alle versioni classiche, ricchi di besciamella o fritture.
Provate e ditemi, buon appetito!

INGREDIENTI per 4

  • Carciofi 3 preferibile i cuori che sono più teneri
  • Patate 3 medie circa 250 gr
  • Uova 3 sbattute (facoltativo)
  • Sale
  • Parmigiano grattugiato fresco 80 gr
  • Mozzarella o scamorza a dadini 100 gr
  • Santoreggia, basilico, menta, prezzemolo fresco un cucchiaio tritato.
  • Limone 1

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PREPARAZIONE:
Puliamo i carciofi partendo dalle foglie più esterne, tagliando l’estremità e se occorre togliamo anche il fieno interno.
Man mano mettiamo in una capiente ciotola con acqua acidulata con limone.
Una volta pronti sbollentiamo in acqua bollente salata o al vapore per 15 minuti.
togliamo appena che iniziano a intenerirsi e mettiamo da parte a raffreddare.

Tagliamo a dadini la mozzarella o la scamorza e sbattiamo le uova con un pizzico di sale e pepe (facoltative le uova)

Intanto laviamo le patate dalla loro terra sbucciamo e tagliamo a fettine sottili tipo chips .
Mettiamo in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti, finché non si cuociono.
Poi abbassiamo il forno a 180°

Componiamo la parmigiana:
Oliamo il fondo , poi mettiamo i carciofi,ricopriamo con la mozzarella o la scamorza, le uova sbattute, il parmigiano e un po’ di aromi tritati misti.
Ricopriamo con le patate cotte e continuiamo cosi fino a finire tutti gli ingredienti .
Finiamo in superficie con gli ingredienti rimanenti e cospargiamo di uova, erbette e parmigiano grattugiato.
Se avete i cuori di carciofo potete infornare direttamente in forno preriscaldato con le patate (non cotte) sempre a 180°.

Inforniamo a 180° per 20 minuti.

Come detto in precedenza questa è una versione più leggera, non sono fritti ma sbollentati in acqua bollente o al vapore.parmigiana carciofi patate ricetta cucinare light seconso antipasto al sacco pic nic vegetariano light gustoso semplice veloce economico Statusmamma blogGz Giallozafferano

Si possono arricchire anche con affettati per versioni più ricche e gustose.parmigiana carciofi patate ricetta cucinare light seconso antipasto al sacco pic nic vegetariano light gustoso semplice veloce economico Statusmamma blogGz Giallozafferano

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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

2 Risposte a “Parmigiana bianca di carciofi e patate leggera”

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