Un secondo piatto a tutti gli effetti rispetto ad altre preparazioni più leggero alle versioni classiche, ricchi di besciamella o fritture.
Provate e ditemi, buon appetito!
INGREDIENTI per 4
- Carciofi 3 preferibile i cuori che sono più teneri
- Patate 3 medie circa 250 gr
- Uova 3 sbattute (facoltativo)
- Sale
- Parmigiano grattugiato fresco 80 gr
- Mozzarella o scamorza a dadini 100 gr
- Santoreggia, basilico, menta, prezzemolo fresco un cucchiaio tritato.
- Limone 1
Parmigiana bianca di carciofi e patate leggera
PREPARAZIONE:
Puliamo i carciofi partendo dalle foglie più esterne, tagliando l’estremità e se occorre togliamo anche il fieno interno.
Man mano mettiamo in una capiente ciotola con acqua acidulata con limone.
Una volta pronti sbollentiamo in acqua bollente salata o al vapore per 15 minuti.
togliamo appena che iniziano a intenerirsi e mettiamo da parte a raffreddare.
Tagliamo a dadini la mozzarella o la scamorza e sbattiamo le uova con un pizzico di sale e pepe (facoltative le uova)
Intanto laviamo le patate dalla loro terra sbucciamo e tagliamo a fettine sottili tipo chips .
Mettiamo in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti, finché non si cuociono.
Poi abbassiamo il forno a 180°
Componiamo la parmigiana:
Oliamo il fondo , poi mettiamo i carciofi,ricopriamo con la mozzarella o la scamorza, le uova sbattute, il parmigiano e un po’ di aromi tritati misti.
Ricopriamo con le patate cotte e continuiamo cosi fino a finire tutti gli ingredienti .
Finiamo in superficie con gli ingredienti rimanenti e cospargiamo di uova, erbette e parmigiano grattugiato.
Se avete i cuori di carciofo potete infornare direttamente in forno preriscaldato con le patate (non cotte) sempre a 180°.
Inforniamo a 180° per 20 minuti.
Come detto in precedenza questa è una versione più leggera, non sono fritti ma sbollentati in acqua bollente o al vapore.
Si possono arricchire anche con affettati per versioni più ricche e gustose.
Mi sembra una bella ricetta, da provare! Se ti va dai un’occhiata alle mie e posta qualche suggerimento, mi farebbe piacere! http://blog.giallozafferano.it/alimentazionesalute/
arrivo 🙂