La prima volta che ho visto questo mix era in una cucina di un ristorante i primi tempi in cui iniziavo a lavorare in cucina e devo dire che è molto utile per impanare involtini, cotolette di vitello o pollo oppure spiedini di verdure, spolverizzare terrine imburrate o pasta al gratin… E’ anche molto utile come riciclo per pane raffermo, pancarré tostato in profumatissime polpettine di pane o di carne. Basta passarlo sotto al grill fino a che non diventa croccante, oppure in una padella antiaderente senza olio, lasciamo raffreddare e tritiamo.
Si può preparare al momento o in anticipo.
La tostatura concilia con la durata del pangrattato, conservato in barattolo ermetico in frigo anche una settimana.
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Panure classica alle erbe
INGREDIENTI:
- Pan carrè tostato, pane raffermo o fette biscottate (le fette biscottate per fare prima 😉 ) 200gr
- Prezzemolo
- Rosmarino 1 rametto circa un cucchiaio colmo tritato
- Maggiorana-Timo-prezzemolo (si accompagnano bene insieme) 1 cucchiaio tritato fine colmo
- Aglio 1 spicchio
- Sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE: Passiamo al mixer il pane, le foglie escludendo i rametti, uno spicchio d’aglio intero e iniziamo a tritare al mixer.
Aggiustiamo di sale e pepe e continuiamo fino a che non otteniamo un pangrattato fine come quello in vendita nei sacchetti.
Se non avete pane raffermo potete preparare la panure direttamente con il pangrattato pronto in cui aggiungeremo gli aromi tritati finemente.
Se non abbiamo il mixer possiamo schiacciare o tritare il pane tostato con un matterello dopo averlo chiuso in un sacchetto gelo e unito al trito di erbe che abbiamo tagliato con un coltello affilato o una mezza luna.
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