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INGREDIENTI PER LA PASTA DI PANE
- Farina 00 500 grammi
- Acqua tiepida 300 ml
- Lievito di birra 25 grammi
- Zucchero 1 cucchino
- Sale 2 cucchiaini
- Olio di oliva 1 cucchiaio
Panserotti di scarola e provola
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INGREDIENTI FARCIA
- Scarola 500 grammi
- Olive nere denocciolate 15
- Uova passa 40 grammi
- Pinoli 30 grammi
- Capperi 30 grammi
- Acciughe 2 filetti
- Aglio uno spicchio
- Olio, sale e pepe
- Provola dolce o affumicata tagliata a dadini 200 grammi
PREPARAZIONE PASTA DI PANE : Per prima cosa prepariamo la pasta di pane, mettiamo in una capiente ciotola la farina e al centro il lievito sciolto con l’acqua tiepidia 100 ml , poi aggiungeremo man mano il resto dell’acqua, poi lo zucchero e l’olio, mescoliamo con un cucchiaio in maniera da far sciogliere bene tutto e per finire il sale.
Iniziamo a impastare energicamente aggiungendo poco alla volta la restante acqua tiepida.
Lavoriamo anche sul piano di lavoro se occorre fino a formare un panetto morbido ben incordato.
Facciamo una croce in mezzo e lasciamo lievitare fino al raddoppio, circa 2 ore, coperto (cosi la superficie non si secca) al caldo.
Preparazione ripieno: In una capiente pentola mettiamo le scarole, lavate e pulite con il sale, senza acqua a stufare. Rilasceranno acqua man mano che cuociono, mi raccomando a fiamma medio bassa coperto, di tanto in tanto rigiriamo. A parte mettiamo in un tegame uno spicchio d’aglio che faremo soffriggere con l’olio , i capperi e le olive.
Poi uniamo il tutto con le scarole stufate , l’uvetta e i pinoli, se occorre aggiustiamo di sale amalgamiamo e lasciamo intiepidire .
Una volta che la pasta da pane ha raddoppiato il suo volume stendete l’impasto sul piano infarinato e ricavate dei cerchi concentrici che andremo ulteriormente a stendere con il matterello.
Poi farciamo con la scarola preparata e la provola tagliata a cubetti richiudiamo bene e mettiamo tutti i panserotti da parte man mano che li prepariamo. Questi avranno tutto il tempo di riprendere la lievitazione fino a quando avremo finito tutti gli ingredienti.
Una volta pronti friggiamo in olio caldo di girasole oppure in forno a 180 gradi fino a doratura.
Buon appetito!