Panserotti di scarola e provola

I panserotti di scarola e provola sono dei fagottini di pane fritti o cotti al forno che si mangiano caldi , praticamente appena pronti a mani libere . Una bontà semplice vegetariana che sono ottimi come antipasto o in mezzo al menu di un buffet . Con queste dosi potrete preparare circa 15 panserotti intagliando un cerchio di 15 cm di ampiezza , per farli piu’ piccoli vi basterà cambiare il coppapasta. Sono assolutamente da provare uno tira l’altro 😉 Buon appetito!

Ultime ricetteAntipastiPrimiSecondiDolci 

Se ti è piaciuta questa ricetta seguimi sulla mia pagina

FACEBOOK

e se non l’hai ancora fatto clicca mi piace e condividila per farmi conoscere anche ai tuoi amici, grazie di essere con me <3

INGREDIENTI PER LA PASTA DI PANE

  • Farina 00 500 grammi
  • Acqua tiepida 300 ml
  • Lievito di birra 25 grammi
  • Zucchero 1 cucchino
  • Sale 2 cucchiaini
  • Olio di oliva 1 cucchiaio

panserotti moroni scarola

Panserotti di scarola e provola

© Copyright Status Mamma

INGREDIENTI FARCIA 

  • Scarola 500 grammi
  • Olive nere denocciolate 15
  • Uova passa 40 grammi
  • Pinoli 30 grammi
  • Capperi 30 grammi
  • Acciughe 2 filetti
  • Aglio uno spicchio
  • Olio, sale e pepe
  • Provola dolce o affumicata tagliata a dadini 200 grammi

panserotti moroni scarolaPREPARAZIONE  PASTA DI PANE : Per prima cosa prepariamo la pasta di pane, mettiamo in una capiente ciotola la farina e al centro il lievito sciolto con l’acqua tiepidia 100 ml , poi aggiungeremo man mano il resto dell’acqua, poi lo zucchero e l’olio, mescoliamo con un cucchiaio in maniera da far sciogliere bene tutto e per finire il sale.
Iniziamo a impastare energicamente aggiungendo poco alla volta la restante acqua tiepida.
Lavoriamo anche sul piano di lavoro se occorre fino a formare un panetto morbido ben incordato.
Facciamo una croce in mezzo e lasciamo lievitare fino al raddoppio, circa 2 ore, coperto (cosi la superficie non si secca) al caldo.

panserotti moroni scarolaPreparazione ripieno: In una capiente pentola mettiamo le scarole, lavate e pulite con il sale, senza acqua a stufare. Rilasceranno acqua man mano che cuociono, mi raccomando a fiamma medio bassa coperto, di tanto in tanto rigiriamo. A parte mettiamo in un tegame uno spicchio d’aglio che faremo soffriggere con l’olio , i capperi e le olive.
Poi uniamo il tutto con le scarole stufate , l’uvetta e i pinoli, se occorre aggiustiamo di sale amalgamiamo e lasciamo intiepidire .Panserotti di scarola e provola

Una volta che la pasta da pane ha raddoppiato il suo volume stendete l’impasto sul piano infarinato e ricavate dei cerchi concentrici che andremo ulteriormente a stendere con il matterello.
Poi farciamo con la scarola preparata e la provola tagliata a cubetti richiudiamo bene e mettiamo tutti i panserotti da parte man mano che li prepariamo. Questi avranno tutto il tempo di riprendere la lievitazione fino a quando avremo finito tutti gli ingredienti.

Una volta pronti friggiamo in olio caldo di girasole oppure in forno a 180 gradi fino a doratura.
Buon appetito!panserotti moroni scarola

(Visited 1.669 times, 1 visits today)

Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.