PANINI ALL’OLIO RICETTA : Ricetta e passo passo per preparare i panini che sono tra i piu venduti dai fornai, il piu’ semplice e genuino secondo me.
Acqua farina e olio. Il mio cucciolo li adora e li farciamo come piu’ ci piace .
INGREDIENTI
- Farina 500 gr
- Olio 60 ml
- Sale 10 gr
- Zucchero 10 gr
- Acqua tiepida 250 ml
- Lievito di birra mezzo cubetto
A differenza degli altri oli vegetali- ricchi di acidi polinsaturi instabili al calore e perciò’, oltre certe temperature, produttori di sostanze tossiche per il fegato – l’olio essenziale extravergine di oliva ha un contenuto più’ equilibrato di polinsaturi e si rivela, pertanto, il più indicato anche per gli usi a caldo.
Panini all’olio
PREPARAZIONE:
Sciogliamo il lievito in 100 ml di acqua tiepida con lo zucchero a parte.
Mettiamo sulla spianatoia la farina aperta a fontana e al centro mettiamo il lievito sciolto con lo zucchero .
In caso volessimo usare la Pasta madre per questa dose bastano 100 gr di PM rinfrescata sciolta in metà dell’acqua tiepida che andremo a usare e poi passiamo ai passaggi successivi aggiungendo l’acqua rimanente.
Tutti i consigli per la PM prima del suo utilizzo leggere qui PASTA MADRE USO
Iniziamo a impastare e man mano aggiungiamo la restante acqua e per finire il sale.
Impastiamo energicamente fino ad incordare l’impasto, ci vorranno circa 15 minuti.
Una volta formato il panetto mettiamo in un recipiente infarinato e lo lasciamo al caldo fino al raddoppio ( circa due ore )
Superate le due ore dividiamo l’impasto in palline di 100 gr ma possiamo fare tante forma a piacere ma anche le pezzature.
Nel mio caso, stendiamo un pezzo di impasto con un matterello e lo arrotoliamo su se stesso.
Man mano disponiamo su una leccarda ricoperta da carta forno.
Lasciamo lievitare per un oretta ancora dopo averli spalmati di olio e inforniamo a 160° per 30 minuti.
Sofficissimi <3