Pan Brioche

In cerca di un pane che potesse andar bene sia a colazione che a pranzo, che fosse in qualche modo neutro ma saporito e che si potesse mangiare con un po’ di marmellata o accompagnare con un secondo, ho provato questo impasto per pasta brioche, che si presta sicuramente per altre versioni. La lievitazione è lunga, ma a giudicare dal risultato ne vale decisamente la pena.Pan brioche impasto base dolce salato ricetta statusmamma blog foto tutorial blogGz Giallozafferano Statusmamma ricetta cucinare

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INGREDIENTI:

  • Farina 250 gr
  • Burro ammorbidito a temperatura ambiente 125 gr
  • Sale fino 8 gr
  • Zucchero 15 gr
  • Lievito 8 gr
  • Uova intere 3
  • Acqua tiepida 1 dl

PREPARAZIONE:

  • Sulla spianatoia disporre a fontana 60 gr di farina e mettervi al centro il lievito con poca acqua tiepida fino a fare una pastella che va lasciata a riposare.(Secondo lievito)
  • Per facilitare e velocizzare il passaggio precedentemente descritto fare una palla e tagliare la superficie formando una croce.
  • Intanto che il secondo lievito gonfia con la restante farina disporre la farina a fontana e aggiungere le uova e impastare fino a far assorbire tutto per almeno 10 minuti.
  • Poi aggiungere il sale e lo zucchero sciolti in poca acqua , il burro morbido a temperatura ambiente.
  • Lavorare per 5 minuti e con delicatezza aggiungere il secondo lievito e impastare senza sbattere troppo.
  • Spolverare di farina un recipiente capiente e riporre l’impasto e lasciare a lievitare per 4 ore. ( prima lievitazione)
  • Passata la prima lievitazione , su un piano infarinato lavoriamo la pasta per qualche momento da rompere la lievitazione ( l’impasto per pasta brioche è pronto)
  • Lasciare riposare per 5-6 ore al fresco fino al suo utilizzo.
  • E’ consigliabile iniziare a impastare alle 17.La si lascia riposare per tutta la notte.

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  Ho cotto l’impasto in uno stampo da plumcake a 200° per 30 minuti, fare sempre prova stecchino.

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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

2 Risposte a “Pan Brioche”

  1. Io ho fatto il pan brioche proprio ieri, ma con qualche differenza. Ho messo meno burro, ma invece dell’acqua ho utilizzato il latte. è venuto buonissimo e sofficissimo! stamattina colazione dei campioni!!!

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