PAN BRIOCHE DOLCE CON IMPASTO MORBIDO
PAN BRIOCHE DOLCE CON IMPASTO MORBIDO : Un dolce sofficissimo perfetto per la colazione del mattino o una merenda golosa da farcire come più ci piace.
Un soffice dolce che si prepara in pochi e semplici passaggi seppure sia un lievitato. Si impasta benissimo anche tutto a mano e seguendo tutte le indicazioni nella ricetta ci ritroveremo con un pane dolce morbidissimo.
PAN BRIOCHE DOLCE CON IMPASTO MORBIDO
Ingredienti
- 350 gr di farina setacciata
- 1 bustina di lievito di birra
- 120 gr di zucchero
- 250 gr burro ammorbidito
- uva sultanina
- 5 uova
- scorza di limone grattugiata 1 (solo la parte gialla)
- pizzico di sale
PREPARAZIONE :
- Preriscaldate il forno a 170°. Spennellate uno stampo con burro e farina. Mettete in ammollo l’uva sultanina in acqua tiepida. Sciogliete il lievito in 50 ml di latte e un cucchiaino di zucchero dal suo totale.
- Formare un lievitino con 100 gr di farina e lasciate lievitare 45 minuti. Una volta che si è gonfiato mettetelo in una capiente ciotola e aggiungete uno alla volta l’uovo . Potete farvi aiutare anche dalla planetaria con il gancio a bassa velocità. Piano piano inserite tutti gli ingredienti alternandoli uno alla volta con le uova .
- Una volta che avete incorporato tutto aggiungete anche il burro che avete tenuto a temperatura ambiente, che si è ammorbidito. Il burro deve essere tagliato in piccoli cubetti. Man mano che aggiungete anche il burro continuate a impastare e aggiungerlo un poco alla volta. Ogni volta che un pezzetto viene assorbito aggiungete anche quello seguente. Impastate fino a formare un panetto morbido che lascerete riposare fino al suo raddoppio.
- Una volta che il panetto ha raddoppiato il suo volume riponetelo sulla spianatoia e ricavate dei panetti da 100 o 200 gr in base alla taglia e alla forma che avete scelto.
- Mettete questi panetti uno vicino all’altro senza sovrapporli in uno stampo da 24/26 cm, poi coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare fino a che non si siano raddoppiati. Spennellate con burro e infornate per 30 minuti fino a che non si sia dorato . Sfornate e lasciate intiepidire su di una gratella. Una volta pronto servite con una spolverata di zucchero a velo.
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