PAN BRIOCHE DOLCE CON IMPASTO MORBIDO

PAN BRIOCHE DOLCE CON IMPASTO MORBIDO

PAN BRIOCHE DOLCE CON IMPASTO MORBIDO : Un dolce sofficissimo perfetto per la colazione del mattino o una merenda golosa da farcire come più ci piace.
Un soffice dolce che si prepara in pochi e semplici passaggi seppure sia un lievitato. Si impasta benissimo anche tutto a mano e seguendo tutte le indicazioni nella ricetta ci ritroveremo con un pane dolce morbidissimo.

PAN BRIOCHE DOLCE CON IMPASTO MORBIDO

Ingredienti

  • 350 gr di farina setacciata
  • 1 bustina di lievito di birra
  • 120 gr di zucchero
  • 250 gr burro ammorbidito
  • uva sultanina
  • 5 uova
  • scorza di limone grattugiata 1 (solo la parte gialla)
  • pizzico di sale

PREPARAZIONE :

  • Preriscaldate il forno a 170°. Spennellate uno stampo con burro e farina. Mettete in ammollo l’uva sultanina in acqua tiepida. Sciogliete il lievito in 50 ml di latte e un cucchiaino di zucchero dal suo totale.
  • Formare un lievitino con 100 gr di farina e lasciate lievitare 45 minuti. Una volta che si è gonfiato mettetelo in una capiente ciotola e aggiungete uno alla volta l’uovo . Potete farvi aiutare anche dalla planetaria con il gancio a bassa velocità. Piano piano inserite tutti gli ingredienti alternandoli uno alla volta con le uova .
  • Una volta che avete incorporato tutto aggiungete anche il burro che avete tenuto a temperatura ambiente, che si è ammorbidito. Il burro deve essere tagliato in piccoli cubetti. Man mano che aggiungete anche il burro continuate a impastare e aggiungerlo un poco alla volta. Ogni volta che un pezzetto viene assorbito aggiungete anche quello seguente. Impastate fino a formare un panetto morbido che lascerete riposare fino al suo raddoppio.
  • Una volta che il panetto ha raddoppiato il suo volume riponetelo sulla spianatoia e ricavate dei panetti da 100 o 200 gr in base alla taglia e alla forma che avete scelto.
  • Mettete questi panetti uno vicino all’altro senza sovrapporli in uno stampo da 24/26 cm, poi coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare fino a che non si siano raddoppiati. Spennellate con burro e infornate per 30 minuti fino a che non si sia dorato . Sfornate e lasciate intiepidire su di una gratella. Una volta pronto servite con una spolverata di zucchero a velo.
(Visited 1.436 times, 1 visits today)

Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.