Orecchiette pugliesi con braciole di vitello arricchite

Salve amici eccovi una ricetta dai colori e sapori originari del sud con un tocco in più, che rendono questo piatto straordinariamente buono già di suo con l’aggiunta di qualche ingrediente. Orecchiette pugliesi con braciole di vitello, perfetto piatto unico.
Vi consiglio le fettine di vitello dalla parte della coscia, cosi ché in cottura rimangono tenerissime da sciogliersi in bocca e non si seccano.
Adatto anche per bambini dai tre anni in poi.

Ingredienti:

  • Orecchiette 400gr
  • Fettine di carne di vitello sottile 8 la coscia
  • Pecorino stagionato grattugiato a scaglie 100gr
  • Affettato pancetta,crudo,prosciutto cotto 100gr
  • Pomodori pelati 500gr
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo tritato 3 mazzetti
  • Vino rosso da cucina 1/2 bicchiere
  • Basilico 1 ciuffo
  • Cipolla 1/2
  • Olio evo q.b.
  • Sale q.b.

Orecchiette pugliesi con braciole di vitello arricchite secondo sugo confimento primo antipasto statusmamma blog foto tutorialOrecchiette pugliesi con braciole di vitello arricchite

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PREPARAZIONE:

Prima di tutto prepariamo gli ingredienti: ho lavato , asciughiato e tritiato il prezzemolo e l’aglio schiacciato insieme.

  • Su un tagliere ho steso le fettine di carne e le ho spolverate di pecorino a scaglie , crudo (io ho usato il crudo a fette sottili, buonissimo!)
  • Poi li ho arrotolati e infilzati con degli stecchini di legno, ma va bene anche lo spago da cucina in modo che non si aprono durante la cottura in padella.
  • Poi sono passata al sugo: In una padella a sponde alte con tre cucchiai di olio, ho rosolato gli involtini di vitello in tre cucchiai di olio, con la  cipolla tritata fine.
  • Poi ho sfumato con  il vino rosso e aspettato che evaporasse tutto.
  • E per finire il passato di pomodoro che avevo frullato al mixer , il basilico lavato e asciugato tagliato a pezzetti, un bicchiere di acqua  e lasciato cuocere per un oretta e mezzo.
  • Quando il sugo è pronto ho diviso gli involtini avvolgendoli in carta di alluminio in maniera che rimassero caldi e non seccassero all’aria.
  • Ho cotto per 12 minuti le orecchiette in acqua bollente salata, scolate  e condite con il sugo di pomodoro in cui ho fatto cuocere le braciole.
  • Servito il tutto in una terrina larga cospargendo di pecorino .
  • In ogni piatto di orecchiette ho servito una braciola divisa in tre parti.

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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

6 Risposte a “Orecchiette pugliesi con braciole di vitello arricchite”

  1. Eeehhhh ma che bontà! pensa che strana coincidenza: proprio ieri ho conosciuto una ragazza pugliese (che lavora qui in provincia di Ferrara) e parlando di cucina e di piatti tipici si è proposta ad insegnarmi a fare le orecchiette fatte con la farina adatta, ecc!!!! Ma certo che le voglio imparare! A maggior ragione adesso che ho questo piatto…non possono essere acquistate in un supermercato, giusto? 😉
    Grazie tantissime…inserita

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