Ecco uno dei piatti tipici di casa mia, orecchiette con cime di rapa a modo mio!!!!
Oltre a non bastare io ad essere partenopea anche il mio compagno porta un bagaglio di giusti dal suo paese: La Puglia! A lui piace molto questo piatto e l unico modo per fargli mangiare con piacere un po di verdure e farmi guardare in maniera ammiccante un po piu del solito è dare a questa ricetta un po piu di forte (peperoncino) e una buona quantita di macinato di carne o salsiccia.
Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti circa
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Ingredienti
- Macinato di carne coppa 150 g
- Macinato carne bovino magro 150 g
- Aglio 2 spicchi
- Cime di rapa 600gr (già pulite) 600 gr
- Olio
- Extravergine d’oliva 6 cucchi
- Orecchiette 400gr
- Peperoncino a piacere.
- Vino bianco 1/2 bicchiere
Preparazione
- Prima cosa pulire e sbollentate le cime di rapa.
- Per pulirle togliere la parte piu tenera dalle foglie e dei gambi e poi sbollentare in acqua bollente salata .
- La durata della lessatura almeno 10 minuti poi finiamo la cottura in padella con il resto degli ingredienti.
- Scolate le cime di rapa senza scolarle troppo perchè andranno a fare sughetto con la carne.
- In una padella con sei cucchiai di olo extra di oliva ho imbiondito l aglio con il peperoncino .
- Unire all aglio e al peperoncino il trito misto di carne e rosolare con una sfumata di vino che lasciamo evaporare finché non diventa marrone .
- Uniamo le cime di rapa e lasciamo cuocere a fuoco medio per almeno 15 minuti il tutto.
- Cuociamo in acqua bollente salata le orecchiette e a due minuti dalla fine della cottura le scoliamo e buttiamo nel condimento di cime di rapa e carne.
- Facciamo in modo che il condimento e la pasta si leghi con qualche manciata di grana grattugiato fresco spadellando nella padella o rigirando con un cucchiaio.
Servire ben caldo con una spolverata di parmigiano,
- Ho aggiunto una caciottina grattugiata a scaglie che andava a contrastare il gusto forte del piatto.
- Essendo che durante la pulizia delle verdure non sto tanto a tagliarle taglio a mio piacere durante la preparazione in padella con una forbice.
- Filetto Di Salmone Al Forno Timo e Limone
- Ciambella Con Uova Di Pasqua e Panna
- Focaccia Con Patata Cruda Nell’Impasto
- Soffice Torta all’Arancia
- Petto di Pollo al Limone con Asparagi
Io adoro le orecchiette!!! Buonissime fatte così! Buona giornata, Cristina
grazie
Brava Sonia che bella questa idea delle cime di rapa con la carne! Diciamo che hai ricordato un po’ la nostra tradizione partenopea di salsicce & friarielli 😀 ha ha ha! Un abbraccio!
Buonissima questa tua versione delle orecchiette con le cime di rapa!! Le orecchiette sono un formato di pasta che mi piace particolarmente!
Bravo Giovanni Peccato di Gola hai preso …. 😀 qui a Genova la fanno sulla pizza…gnam gnam