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New York cronuts : Unendo le golose ciambelline di Homer Simpson e i fragranti croissant della pasticceria francese , Dominique Anselha creato i cronuts, Ciambelline con sfogliatura a tre giri tutte da farcire e glassare a piacere.
Direttamente da New Yort questa ricetta è stata l’ultima tendenza della pasticceria americana nel 2013 e penso sia una di quelle prossime a spopolare in Italia.
Premetto che non è un dolcetto leggerissimo, quindi se siete alla ricerca di qualcosa leggero avete sbagliato momento :D, ho preparato questo dolce in cerca di un confort food che mi tirasse su ed ho trovato queste meraviglie.
Anche perchè sono sempre incuriosita da nuove tendenze e nuove ricette.
Poi chissà riuscissi anche a farne versioni creative??!!^^
Vanno assolutamente mangiati appena fatti senno perderebbero fragranza. A quanto pare la ricetta originale non è stata divulgata dal suo creatore che ci ha messo ben due mesi di prove quindi in rete si trovano tantissime versioni, quindi ne ho destato qualcuna e confrontando ho trovato la ricetta ideale, devo dire che mi è riuscita bene e non sono bravissimissima con pane, lievitati e sfogliature varie, quindi se volete cimentarvi siete nel posto giusto.
Bando alle ciance ecco a voi i miei New York Cronuts 😀
INGREDIENTI:
- Farina 00 100gr+ 50 gr per il burro
- Farina Manitoba 150gr
- Lievito birra mezzo cubetto o 1 bustina di mastro fornaio
- Burro 170gr
- Uovo 1
- Sale un pizzico
- Zucchero 50gr
- Miele 1 cucchiaio oppure se trovate lo sciroppo d’acero
- Latte tiepido 150ml
New York cronuts ciambelle sfogliate
PREPARAZIONE:
Setacciamoo le farine in una capiente terrina al centro mettiamo il lievito che abbiamo sciolto in 100ml di latte tiepido e iniziamo ad amalgamare aggiungendo uno alla volta tutti gli ingredienti eccetto il burro. Questa fase solitamente mi faccio dare una mano dalle pale del robot da cucina.
Lavoriamo fino a formare un composto appiccoso che poi passeremo sulla spianatoia.
Aiutandoci con una spatola incominciamo ad impastare il nostro impasto per 10 minuti sul piano infarinato allargando con i pugni riavvolgendo e sbattendolo sulla base da lavoro fino a che non inizi a formarsi un panetto bello sodo e morbido.
Mettiamo il nostro impasto a riposare al caldo per 30 minuti.
Intanto ammorbidiamo il burro amalgamandolo ai 50gr di farina e facendone un panetto lo stendiamo 20×20 su un foglio da carta da forno e lo mettiamo in frigo a riposare.
- Passata la mezz’ora stendiamo l’impasto preparato in precedenza e facendo un quadrato 30×30 mettiamo al centro il burro bello freddo e senza che la pasta si sovrapponga la richiudiamo sul burro come per fare la pasta sfoglia e la stendiamo con il matterello e poi la pieghiamo a tre come per un portafoglio.
- Mettiamo in frigo a riposare 30 minuti avvolto da pellicola trasparente .
- Passata la mezz’orra stendiamo di nuovo col matterello ripieghiamo di nuovo a tre, sempre stando attendi che la pasta sia sovrapposta perfettamente e riponiamo in frigo per un altra mezz’ora.
Dopo di chè stendiamo sulla spianatoia leggermente infarinata con il matterello dello spessore di 1 cm e mezzo circa una sfoglia rettangolare da cui ricaveremo delle ciambelline di 8cm di larghezza e con un foro centrale di circa 3 cm.
Impastare e stendere e intagliare fino ad esaurire tutta la pasta.
Friggiamo in abbondante olio bollente da entrambi i lati pochi alla volta fino a che non si gonfiano e dorano al punto giusto.
Mettiamo ad asciugare dall’olio in eccesso su carta da forno.
PER LA FARCITURA :
Si possono farcire a piacere con creme varie e glassarli a piacere con zucchero a velo o cioccolato, cliccate qui.
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interessante ricetta da copiare, ma volevo chiederti (forse sarà stato dimenticato) quanto burro necessita? non è indicato, grazie
Burro 170gr
grazie ^^
Essendo allergica all’uovo se non lo metto? Grazie
ciao, forse potrebbe andare prova…
Oh mamma….. che stratosferica meraviglia!!!!! Ma perché le cose buone sono anche così dannatamente ‘impegnative’???? Ahahahahahahahah
Deliziose, brava!
Anche perchè mentre le mangi ti danno piu soddisfazione, ma presa la mano ci fai tante cose … 🙂
Ciao, vorrei sapere se le ciambelle le posso far riposare tutta la notte e poi friggerle il mattino seguente? Grazie in anticipo 🙂 😀
ti consiglierei solo di arrivare alle pieghe e poi avvolgerlo nella pellicola e riporlo in frigo tutta la notte senno ti consiglio di preparare le ciambelle e congelarle.
Ciao ma i possono fare anche al forno?
io non ho provato, ma si potrebbe visto questo tipo di impasto… Fammi sapere 😉