Millefoglie di chiacchiere cremosa al limone

Un dolcetto che è un connubio perfetto con la friabilità di queste bollose chiacchiere e la cremosità della panna amalgamata alla salsa al limone , ovvero la lemon curd.
Una salsetta che ho già preparato in precedenza ma che ho sempre a portata di mano perché anche ottima da spalmare sul pane per gli attacchi di fame.
La ricetta non è difficile ma bisogna seguire alcuni passaggi per la realizzazione di un dolcetto al cucchiaio che conquisterà tutti al primo assaggio.

Una deliziosa variante invece delle solite chiacchiere servite come millefoglie arricchite da una deliziosa crema o curd al limone, ricetta con e senza bimby .

Millefoglie di chiacchiere cremosa al limone
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Porzioni:

Ingredienti

Per le chiacchiere

  • Burro 30 g
  • Uova 1
  • Vino bianco 50 g
  • Scorza di limone (non trattato)
  • Farina 00 250 g
  • Olio di semi di arachide (per la frittura delle chiacchiere) 1 l
  • Zucchero a velo q.b.
  • Acqua (a temperatura ambiente all'occorrenza) 20 g
  • Zucchero 70 g
  • Lievito per dolci 1 cucchiaino

Per la lemon curd

  • Acqua (a temperatura ambiente) 200 ml
  • Tuorli (uova grandi) 2
  • Zucchero (granulato bianco) 150 g
  • Limone non trattato 8' ml
  • burro ammorbidito 50 g
  • Scorza di limone (di quelli spremuti non trattati)
  • Fecola di patate (oppure maizena oppure 6 gr di colla di pesce) 1 cucchiaio

Per completare la crema al limone

  • Panna da montare (fredda) 250 ml

Preparazione

  1. Le chiacchiere si possono conservare per tre giorni coperte da un tovagliolo di carta e la lemon curd anche per 10 giorni nel contenitore ermetico , se aprite dopo tre giorni va consumata 🙂

  2. Millefoglie di chiacchiere cremosa al limone

Preparazione del lemon curd

  1. Per prima cosa prepara il lemon curd cosi avremo il tempo di farlo raffreddare per aggiungerlo alla panna:
    In un pentolino sciogli nell’acqua zucchero, maizena o fecola e il succo di limone a fuoco spento.
    Poi accendi il fuoco e inizia a mescolare con un cucchiaio di legno o una frusta fino a far sciogliere bene tutti gli ingredienti.

  2. Poi aggiungi le uova sbattute con un pizzico di sale. Mescola velocemente in modo che non si strapazzino ma si amalgamino in modo omogeneo ai liquidi.
    Ed inizia a mescolare fino a che la crema non si addensi.
    Una volta pronta metti in una ciotola o in un contenitore ermetico come un vasetto sterilizzato a chiusura ermetica.
    Si conserva bene per 10 giorni.

    VERSIONE BIMBY: 

    Lava bene i limoni e rimuovi solo la parte gialla della scorza .
    Spremi il succo dei limoni filtrando il succo.

    Metti  nel boccale la scorza dei limoni e lo zucchero: 10 sec. vel. 9.
    Raccogli sul fondo con la spatola .
    Poi aggiungi il burro morbido, il succo dei limoni e le uova. 20 min. 90° vel. 2 senza misurino.
    Durante la cottura controllare la densità, se ancora troppo liquido continuare qualche altro minuto.
    Per finire 15 sec. vel. 5.
    Metti in un contenitore ermetico se vuoi conservarlo in frigo o in una ciotolina per la preparazione successiva.

Preparazione chiacchiere

  1. Mettiamo su la spianatoia la farina e mettiamo al centro il burro morbido tagliato a pezzetti , lo zucchero,l’uovo e iniziamo ad amalgamare con le mani.
    Poi unisci al composto il vino, la scorza di limone e se l’impasto risultasse un ancora bricioloso aggiungi un goccino di acqua .
    Lavora fino a formare un panetto.
    Avvolgi in pellicola trasparente e lascia riposare 30 minuti in frigo .
    Per la versione BIMBY:
    Metti nel boccale la scorza di limone e lo zucchero, polverizza per 10 secondi a velocità 10.
    Riunisci lo zucchero al limone sul fondo con una spatola.
    Aggiungi la farina 00 , l’uovo, il burro, il vino , il pizzico di sale e il lievito per dolci.
    Impasta 20 secondi a velocità 5.
    Poi compatta l’impasto sul piano di lavoro e avvolgi in pellicola trasparente per alimenti e fai riposare  30 minuti in frigo come detto sopra.

  2. Passati i 30 minuti stendi l’impasto sulla spianatoia con l’apposita macchinetta (fino a 5 clic)  o con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia sottile di circa 2 mm.
    Con una rotella dentellata ritaglia dei quadrati di sfoglia con un taglio al centro in modo da fare le torrette o millefoglie della grandezza desiderata . Circa 10 cm x 10 cm. Oppure fare le solite chiacchiere e unire due alla volta per piano.
    Cuoci in olio profondo caldo 120°/150° fino a leggera  doratura poche alla volta .
    Riponi su carta assorbente per far asciugare dall’olio in eccesso.

Competa il dolce.

  1. Monta la panna fino ad ottenere una consistenza morbida ed unisci a cucchiaiate il lemon curd o la salsa al limone preparata .
    Mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.
    Poi prendi una sfoglia di chiacchiere riponi sul piatto per il dolce e farcisci con la crema al limone preparata decorando con una saccapoche.
    Fai cosi fino a farne tre piani e decora in superficie a piacere e per finire servi spolverizzando con lo zucchero a velo.

Millefoglie di chiacchiere cremosa al limone

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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

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