La ricetta originale prevede i Maccheroni mentre ho usato la pasta tipo cellentani, mi piacciono molto rispetto ai maccheroni ma potete usare anche altri formati di pasta come le pennette.
🙂 Ecco a voi i miei Mac & cheese…
Un primo che unisce tutti a tavola, grandi e piccini. che buono!
INGREDIENTI:
- Pasta tipo Cellentani o Maccheroni
- Burro 25gr
- Farina 00 30gr
- Latte 250ml
- Panna liquida da cucina 250ml oppure altro latte
- Cheddar oppure gruviera o emmentaler 250gr
- Pecorino romano oppure fontina 200gr
- Parmigiano reggiano 100gr grattugiato
- Noce moscata q.b.
- Sale e pepe q.b.
Per la teglia:
- Pangrattato 50gr
- Burro 30gr
Mac & cheese ovvero Maccheroni al formaggio
PREPARAZIONE:
Mettiamo sul fuoco una pentola con acqua e lasciamo fino a che non raggiunga l’ebollizione.
Tagliamo i formaggi a pezzetti dopo averli puliti dalla scorza e grattugiamoli oppure tritiamo al mixer.
In una pentola sciogliamo il burro e uniamo la farina setacciata (facciamo il roux).
Poi aggiungiamo il latte e mescoliamo a fuoco basso fino ad addensare la besciamella.
Aggiustiamo di sale, pepe e noce moscata .
Per finire aggiungiamo anche i formaggi e mescoliamo fino a sciogliere tutto e a formare una salsa bianca ben amalgamata e liscia.
Intanto cuociamo la pasta nella pentola che ha raggiunto l’ebollizione.
Una volta pronta scoliamo al dente e mettiamo in una capiente terrina una volta scolati.
Mescoliamo alla besciamella e mettiamo il tutto in una pirofila o teglia imburrata e ricoperta di pangrattato.
Cospargiamo di parmigiano grattugiato.
Per finire gratiniamo in forno a 180° per 25/30 minuti