Mac & cheese ovvero Maccheroni al formaggio

Mac & cheese ovvero Maccheroni al formaggio: Uno dei primi piatti più noti made in Usa è il Mac & cheese, ovvero i Maccheroni al formaggio. Una pasta gratinata al forno con una besciamella ricca di formaggi.
La ricetta originale prevede i Maccheroni mentre ho usato la pasta tipo cellentani, mi piacciono molto rispetto ai maccheroni ma potete usare anche altri formati di pasta come le pennette.
🙂 Ecco a voi i miei Mac & cheese…
Un primo che unisce tutti a tavola, grandi e piccini. che buono!

INGREDIENTI: 

  • Pasta tipo Cellentani o Maccheroni
  • Burro 25gr
  • Farina 00 30gr
  • Latte 250ml
  • Panna liquida da cucina 250ml oppure altro latte
  • Cheddar oppure  gruviera o emmentaler 250gr
  • Pecorino romano oppure fontina  200gr
  • Parmigiano reggiano 100gr grattugiato
  • Noce moscata q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Per la teglia:

  • Pangrattato 50gr
  • Burro 30gr

 Mac e cheese ovvero Maccheroni al formaggio ricetta primo made in usa america formaggi besciamella cottura al forno cucinare semplice veloce economico blogGz Giallozafferno StatusmammaMac & cheese ovvero Maccheroni al formaggio

PREPARAZIONE: 

Mettiamo sul fuoco una pentola con acqua e lasciamo fino a che non raggiunga l’ebollizione.
Tagliamo i formaggi a pezzetti dopo averli puliti dalla scorza e grattugiamoli oppure tritiamo al mixer.

In una pentola sciogliamo il burro e uniamo la farina setacciata (facciamo il roux).
Poi aggiungiamo il latte e mescoliamo a fuoco basso fino ad addensare la besciamella.
Aggiustiamo di sale, pepe  e noce moscata .
Per finire aggiungiamo anche i formaggi e mescoliamo fino a sciogliere tutto e a formare una salsa bianca ben amalgamata e liscia.
Mac e cheese ovvero Maccheroni al formaggio ricetta primo made in usa america formaggi besciamella cottura al forno cucinare semplice veloce economico blogGz Giallozafferno Statusmamma

Intanto cuociamo la pasta nella pentola che ha raggiunto l’ebollizione.
Una volta pronta scoliamo al dente e mettiamo in una capiente terrina una volta scolati.Mac e cheese ovvero Maccheroni al formaggio ricetta primo made in usa america formaggi besciamella cottura al forno cucinare semplice veloce economico blogGz Giallozafferno Statusmamma
Mescoliamo alla besciamella e mettiamo il tutto in una pirofila o teglia imburrata e ricoperta di pangrattato.
Mac e cheese ovvero Maccheroni al formaggio ricetta primo made in usa america formaggi besciamella cottura al forno cucinare semplice veloce economico blogGz Giallozafferno StatusmammaCospargiamo di parmigiano grattugiato.Mac e cheese ovvero Maccheroni al formaggio ricetta primo made in usa america formaggi besciamella cottura al forno cucinare semplice veloce economico blogGz Giallozafferno Statusmamma

Per finire gratiniamo in forno a 180° per 25/30 minutiMac e cheese ovvero Maccheroni al formaggio ricetta primo made in usa america formaggi besciamella cottura al forno cucinare semplice veloce economico blogGz Giallozafferno Statusmamma

(Visited 1.587 times, 1 visits today)

Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.