Lasagne con polpettine ricetta alla napoletana

Lasagne con polpettine ricetta alla napoletana :

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questo tipo di lasagna è notissimo dall’epifania al carnevale nella mia regione. La mia mamma la preparava  ed io l’adoro, una fetta non mi basta . Non lasciatevi spaventare dagli ingredienti, ,la lista è lunga ma semplicissima  seguendo tutti i passaggi ed è perfetta per le occasioni speciali e conquisterà tutti col suo sapore casareccio , strepitosa anche fredda!Lasagne con polpettine ricetta alla napoletana

Io aggiungo anche le uova sode 😀 tanto per rimanere in tema light <3

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INGREDIENTI per 6/8 persone 

  • Lasagne 500 gr
  • Mozzarella 300 gr
  • Ricotta fresca 300 gr
  • Lonza di maiale 300 gr
  • Salame napoletano 200 gr o cervellina (tipo di salsiccia piccante )
  • Burro 40 gr
  • Parmigiano reggiano 60 gr
  • Pancetta 50 gr
  • Passata di pomodoro 500 gr
  • Uova sode tagliate a fettine 4
  • Pangrattato 50 gr
  • Olio di oliva 50 ml
  • Olio di arachidi 100 ml
  • Vino rosso 50 ml
  • Cipolla 1
  • Carota 1
  • Sedano 1 costa
  • Uova 2
  • Sale fino e pepe

Lasagne con polpettine ricetta alla napoletana

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PREPARAZIONESUGO : preparate un trito misto con la carota, cipolla e sedano unite con l’olio in una casseruola .
Fate appassire le verdure nella casseruola mescolando spesso ed aggiungete le fette di lonza, rosolate da tutti i lati e sfumate con il vino, poi aggiungete la passata di pomodoro.
Aggiustate di sale e portate a cottura il sugo a fuoco medio basso . Ci vorrà un oretta.
Mescolate di tanto in tanto e se occorre aggiungete un poco di acqua.
Io solitamente aggiungo metà in acqua della passata di pomodoro.

Per la farcia:
Tagliate a fettine la mozzarella e poi a cubetti e mettiamo a scolare dal suo siero.
Riducete a fettine anche la salsiccia e setacciate in una capiente ciotola la ricotta.
Lavorate la ricotta con un cucchiaio di legno fino ad ammorbidirla , poi aggiungete 1 uovo, 40 gr di formaggio grattugiato aggiustando di sale e pepe.

Scolate la carne dal sugo, tritatele con un robot e mettete meta’ di nuovo nel sugo e l’altra metà faremo delle polpettine.

Per le polpettine: Unite la carne tritata con un uovo, 30 gr di formaggio grattugiato e 2-3 cucchiai di pangrattato.
Formate delle polpettine piccole come delle ciliegie e friggete in olio di arachidi facendole dorare bene , scolate bene asciugate su carta assorbente e intanto accendete anche il forno a 180 gradi.

Lasagne con polpettine ricetta alla napoletanaPrima di infornare: Imburrate una pirofila .
Fate uno strato di lasagna , coprite con la crema di ricotta , sugo e 1/3 di polpettine , fettine di uova soda,  fettine di salame e o salsiccia e mozzarella .
Poi ricoprite ancora con una sfoglia di lasagna e andate cosi fino a finire tutti gli ingredienti strato per strato .
Cospargete con parmigiano , fettine di mozzarella, uova sode tagliate a fette o cubetti e un po di sugo e infornate per 20 minuti.
Poi servite.
Strepitosa anche fredda.

 

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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

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