Lasagne con polpettine ricetta alla napoletana :
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questo tipo di lasagna è notissimo dall’epifania al carnevale nella mia regione. La mia mamma la preparava ed io l’adoro, una fetta non mi basta . Non lasciatevi spaventare dagli ingredienti, ,la lista è lunga ma semplicissima seguendo tutti i passaggi ed è perfetta per le occasioni speciali e conquisterà tutti col suo sapore casareccio , strepitosa anche fredda!
Io aggiungo anche le uova sode 😀 tanto per rimanere in tema light <3
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INGREDIENTI per 6/8 persone
- Lasagne 500 gr
- Mozzarella 300 gr
- Ricotta fresca 300 gr
- Lonza di maiale 300 gr
- Salame napoletano 200 gr o cervellina (tipo di salsiccia piccante )
- Burro 40 gr
- Parmigiano reggiano 60 gr
- Pancetta 50 gr
- Passata di pomodoro 500 gr
- Uova sode tagliate a fettine 4
- Pangrattato 50 gr
- Olio di oliva 50 ml
- Olio di arachidi 100 ml
- Vino rosso 50 ml
- Cipolla 1
- Carota 1
- Sedano 1 costa
- Uova 2
- Sale fino e pepe
Lasagne con polpettine ricetta alla napoletana
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PREPARAZIONESUGO : preparate un trito misto con la carota, cipolla e sedano unite con l’olio in una casseruola .
Fate appassire le verdure nella casseruola mescolando spesso ed aggiungete le fette di lonza, rosolate da tutti i lati e sfumate con il vino, poi aggiungete la passata di pomodoro.
Aggiustate di sale e portate a cottura il sugo a fuoco medio basso . Ci vorrà un oretta.
Mescolate di tanto in tanto e se occorre aggiungete un poco di acqua.
Io solitamente aggiungo metà in acqua della passata di pomodoro.
Per la farcia: Tagliate a fettine la mozzarella e poi a cubetti e mettiamo a scolare dal suo siero.
Riducete a fettine anche la salsiccia e setacciate in una capiente ciotola la ricotta.
Lavorate la ricotta con un cucchiaio di legno fino ad ammorbidirla , poi aggiungete 1 uovo, 40 gr di formaggio grattugiato aggiustando di sale e pepe.
Scolate la carne dal sugo, tritatele con un robot e mettete meta’ di nuovo nel sugo e l’altra metà faremo delle polpettine.
Per le polpettine: Unite la carne tritata con un uovo, 30 gr di formaggio grattugiato e 2-3 cucchiai di pangrattato.
Formate delle polpettine piccole come delle ciliegie e friggete in olio di arachidi facendole dorare bene , scolate bene asciugate su carta assorbente e intanto accendete anche il forno a 180 gradi.
Prima di infornare: Imburrate una pirofila .
Fate uno strato di lasagna , coprite con la crema di ricotta , sugo e 1/3 di polpettine , fettine di uova soda, fettine di salame e o salsiccia e mozzarella .
Poi ricoprite ancora con una sfoglia di lasagna e andate cosi fino a finire tutti gli ingredienti strato per strato .
Cospargete con parmigiano , fettine di mozzarella, uova sode tagliate a fette o cubetti e un po di sugo e infornate per 20 minuti.
Poi servite.
Strepitosa anche fredda.